• ベストアンサー

赤ちゃんを授かる時期

今欲しいという気持ちがとても強くなりました。 2ヶ月ほど旦那様とがんばってますが、今日また月のものが来てしまい、正直凄いショックです。 皆さんは、どれくらいで赤ちゃんができましたか? 以前流産の経験があり、そのせいで出来ないのかな? と不安に思ってます。 その時は作ろうと思ったその月にできました。 流産した時の処置が悪かったのでしょうか? ちなみに、その時の先生に体質的にはできやすいといわれました。 妊娠しやすい方法や授かるのにかかった月・年数など教えてください。 できれば30代の方、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sae_heart
回答No.2

「避妊せず適切な時期に仲良くしている妊娠しやすい夫婦で、1回の月経周期で妊娠する確率は20~30%と言われています。数字どおりにいけば、妊娠する確率は5周期に1回程度です。」 だそうです。 2ヵ月なら,確率的に言って,問題のない範囲ですよね。 こればかりは確率の問題なので,もちろん,スグにできる場合もあるでしょう。 ちなみに,我が家の場合は,4ヶ月目でした。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/stork/nokids/lesson2.html
winngu11
質問者

お礼

よいHPですね!前の妊娠、流産でかなり過敏になってるようで、即妊娠できるものと思っていたし、月のものの血を見るだけで流産を連想させて凄い落ち込んでしまって・・。当たり前の水準でよかったです! ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

こんばんわ(・∀・)子作り解禁後なかなか妊娠せず不妊検査をしましたが、共に異常なしでタイミング6回→妊娠にいたらず、人工授精7回にして初めて妊娠しましたが、この6月に初期流産してしまいました(33歳)。 焦る気持ち、本当にわかります。毎回 生理が来る度にお互い原因がないのになんで妊娠しないの?!と落ち込みます。 私の場合、年齢的な事もありますが、まわりの友達、身内が見事に妊娠、出産ラッシュ、不妊仲間も妊娠してついに1人取り残され身内にも嫌味を言われるわーの中 妊娠→流産してしまい悲惨です(泣き笑(//∀//)・・・ また父が現在 末期癌で余命宣告されていて、少しでも早く妊娠報告してあげたいのに毎回 撃沈で本当にまさに崖っぷち状態です。 励ますつもりが、なんかグチ?!になっちゃってますね?(ごめんなさい、笑) 今回 初めて妊娠出来たのですが、妊娠する1ヶ月半くらい前から私は葉酸とビタミンE、主人は亜鉛を飲んでました。 そのおかげで妊娠出来たかどうかは不明ですが、人工授精する度に精子の濃度や運動率がわかるのですが、亜鉛を飲んだ後の結果が今までで一番 数字はよかったです(・∀・) あと生理が来た後、ちょっとヤケになって不妊治療を頑張ってる自分にご褒美を~!!と思い主人と韓国旅行を予約して、旅行から帰って来た翌日 妊娠陽性反応でした。(精神的なリラックス?) お金がかかるから、毎回旅行と言うわけには行かないですが、生理が来る度に今後も「よく頑張った~」のご褒美を自分自身にあげるつもりです。(マッサージとか、ささいな事ですが) 今回は残念ながら流産となりましたが、次の生理が来た後、リセットして又がんばるつもりですヽ(`⌒´)ノ それに向けて、今ももちろんサプリ摂取中。 winngu11様も精神的にお辛いでしょうが、自分にご褒美をあげながら気長に、かわいい赤ちゃんを抱ける日を目標に一緒にがんばりましょう! 早くお互い妊娠→無事出産出来るといいですね★

winngu11
質問者

お礼

やっぱりわかってはいても落ち込みますよね~。でも私も、普段は飲まないサプリなんかも、服用してみようと思います。妊娠てしようと思った時はなかなか無理で、あれっと思うと授かってたりするので、なんとなく他のことを楽しもうと思います♪ お互い少し大変ですががんばりたいですね! ありがとうございました。

• umekiri
回答No.4

30代です。 私は出来にくい体質ではないかと思いますが 1人目に4年、2人目に3年半(どちらも欲しいと思ってから)かかりました。 2人目の時は、3年自分たちで頑張って出来なかったので 不妊病院へ行って検査をしている間に妊娠しました。 #2さんの言うとおり、何の問題のない男女でも確立は20%前後といわれています。 今あせっても仕方ないですから、とにかくリラックスです。

winngu11
質問者

お礼

とても長い期間かかったのですね。2ヶ月で泣いてる場合じゃないですね・・。前かかった産婦人科の先生にちょっと不安があって、それで余計そう思ってる感じなんですね・・。でも、妊娠する前からちゃんと今度は医院を探しておいて、もし何か必要でも用意したいと思います。私もがんばります!ありがとうございました。

• kicca
回答No.3

こんばんは。 ごめんなさい、私自身は30代手前なのですが。。 私も一度流産経験がありますが、超初期で、完全流産(化学流産の域)だったため、なんの処置もなしでした。 が、2度目の妊娠は無計画でできました。 また、うちの母親ができやすい体質だったようで、5回妊娠、3人出産してますが、2度目の流産の数ヵ月後、軽い気持ちで『やっぱりもうひとり欲しい、挑戦してみよう。』と思い、1度で妹を授かったそうです。33歳の時です。 あまり身構えずに気長に・・・と通常はアドバイスするところですが、どうしても欲しいと考えずにはいられないですよね。。 私は流産後、自分の体を整えるために、100%のザクロジュースを毎日飲むようにしました。そうしたら、元来の生理不順も冷えも少しずつ解消され、仕事で多少のストレスがある中でも妊娠しました。 なので、気休めやおまじない程度にしかならないかもしれませんが、個人的にはザクロジュースおすすめです。 日々穏やかに過ごされますようにm(_ _)m

winngu11
質問者

お礼

ザクロジュースですね!試してみます。私も冷え性ですが家が2階屋で、夜の暑さが寝苦しいため、冷房が強い状態です。冷えはよくないので、是非治していきたいと思います。やぱりお母さん達の経験を聞くと、安心しますね、ありがとうございます。

• yukimiku
回答No.1

私も3回流産の経験がありますが子供が4人います。 流産したとは言え妊娠したのですからできると思いますよ。 気持ちがあまり強すぎてもだめなのかも・・・。 まだ2ヶ月ですしもう少し待ってみてはどうですか? 私もできやすい体質なので方法もわかりませんし、でき婚なのでどのくらいという質問にも答えられませんが・・・。

winngu11
質問者

お礼

私なんかよりずっと苦労されてお子さんが出来たのですね。たくさんのお子さんに恵まれてすばらしいですよね。流産も気にすることはないかもしれませんね! ありがとうございます。