- ベストアンサー
CDについて
コピーしたCDをCDプレーヤーにずっと(2~3週間)入れっぱなしにしておくと劣化するのでしょうか。 詳しい方、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その程度なら劣化はしません。ただし、高温となるようなところに置いておけば、変形などを起こす可能性はあります。 CD-Rは経年変化による材質の劣化は起こりますが、2~3週間くらいなら問題ないでしょう。 http://allabout.co.jp/computer/av/closeup/CU20040523A/index2.htm
その他の回答 (2)
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
#2です。 >50枚セットの安いCD-Rの場合そのようになることがあるのでしょうか。 有名ブランド以外の製品だと、そういったこともあり得ます。最悪の場合、書き込み自体がうまくいかないこともあります。 ところで・・・ >今回は私がコピーしたものを友人にあげて 市販のCD等を複製した場合、それを第三者に譲る行為は違法ですが?
お礼
ありがとうございます。 書き込み自体が出来ないというほうが納得できるような感じです。 数回聞けたのに・・・ってところが不思議ですね。 CDは元々が市販のものでなく、あるセミナーを録音したものです。 これなら違法ではないですよね。 安売りはだめということですね。 安かろう、悪かろうという時代がまた来たということでしょうか。(笑) お世話になりました。
- dfksh
- ベストアンサー率19% (64/323)
劣化しません。ビデオテープみたいなのは、劣化しますが、ディスクはよほどのことがない限り劣化しません。
補足
ありがとうございます。 私がコピーしたものを友人にあげて何回か聞いていたのだそうです。 ところが突然、遠くで車が走っているような音しかしなくなってしまったとのこと。 50枚セットの安いCD-Rの場合そのようになることがあるのでしょうか。
補足
有益なページの紹介、ありがとうございます。 勉強になりました。 ところで、今回は私がコピーしたものを友人にあげて何回か聞いていたのだそうです。 ところが突然、遠くで車が走っているような音しかしなくなってしまったとのこと。 50枚セットの安いCD-Rの場合そのようになることがあるのでしょうか。