- ベストアンサー
調停の欠席
調停の呼び出しに対し無視するのではなく毎回きちんと行けないと連絡を入れて欠席を続けるとどうなりますか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 >不成立になるとまた改めて調停を申し立てるのではなく裁判になるのですか? 調停で話し合いにならないのに、また調停をするということはありません。 相手が訴訟を起こせば、裁判所での裁判になります。 >裁判には欠席することはできないのですか?強制的に出席とはどのようなものですか? 強制的に出席とは、相当(重大)の理由がなければ欠席できないということです。 欠席が続けば、相手が訴えた内容を裁判所が全て認め、被告の敗訴が確定します。
その他の回答 (3)
- teinen
- ベストアンサー率38% (824/2140)
回答No.3
調停不成立となって,相手方は民事訴訟を起こすことになるでしょう。 >裁判には欠席することはできないのですか?強制的に出席とはどのようなものですか? 裁判所が質問者の首に縄を掛けて法廷へ引っ張り出すということはしません。ただ,答弁書も出さず欠席した場合は,原告の主張を認めたと看做され,敗訴するということです。
- morito_55
- ベストアンサー率30% (755/2505)
回答No.2
次回の調停日は、ちゃんと両者から都合の良い日を聞いてから決めると思います。 急用の場合しょうがないと思いますが、毎回となると調停不成立になり、相手が民事裁判を起こすことが可能になると思います。 裁判になると、強制的に出席しなければいけません。
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
回答No.1
いつまでも出席しないのなら無視であろうと、連絡していようと調停はできませんので、調停不成立に終るだけのことです。
質問者
補足
不成立になるとまた改めて調停を申し立てるのではなく裁判になるのですか?
補足
裁判には欠席することはできないのですか?強制的に出席とはどのようなものですか?