- ベストアンサー
VB .net Panelコントロールにライン描画は可能ですか?
VB 6.0 から.netへとアップグレードした際に、 PictureBox が Panelへと変換されてしまいました。 .netにもPictureBoxは存在するのになぜPanelにおきかわってしまったのかは不明ですが(VB6.0ではPictureBox内にLineコントロールもありグループ化みたいなことをしていた模様なのでそのためか?) 現在、PictureBoxにライン描画できることは確認したのですが、Panelコントロールにはライン描画はできないのでしょうか?ご存知の方がいましたら回答をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お世話になります。 > Panelコントロールにはライン描画はできないのでしょうか? Paint イベントで、こんな感じでできますよ。 Private Sub Panel1_Paint(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.PaintEventArgs) Handles Panel1.Paint Dim g As System.Drawing.Graphics = e.Graphics g.DrawLine(Pens.Red, 10, 20, 100, 200) End Sub
その他の回答 (2)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
前半は http://www.microsoft.com/japan/msdn/net/vbtransitionguide/chapter5/chapter5_4.aspx サポートされなくなるコントロール 次のような、グラフィック関係のコントロールは、サポートされなくなります。 Shape コントロール Line コントロール とあり、この関係でしょう。 後半は "panelコントロール"でGoogleで照会してみてください。その数百の WEBに参考になるものありませんか。
お礼
今後の参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。
- temtecomai2
- ベストアンサー率61% (656/1071)
素直に PictureBox を使えばよいかと。 ちなみに、ですが。 アップグレードするぐらいなら真に .NET 対応のアプリケーションを最初から作り直したほうが良いと思うけど・・・
お礼
ありがとうございました。 描画できました。