- ベストアンサー
アンプの選択
こんにちは。 アンプの選択に悩んでいます。 最終的に以下の二つに絞りきったのですが最終決がでません。 VSA-AX4AVIとDSP-AX4600 音楽重視。マンション12畳位の部屋です。 また、スピーカーはフロントはアンプ合わせて購入予定。リヤはBOSE101×2です 何でも結構です。アドバイス頂けないでしょうか。 個人的に音質はクリアーなBOSE101のような音質が好きです。 聞きたいこと (1)アンプの選択 (2)フロントスピーカー(予算10~15万円位) (3)BOSE101と(1)との相性などです。 宜しくお願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
音楽重視なら、多chサラウンドは映画用と割り切ってアンプの予算をスピーカーにまわしたほうがいいような気もします。 たとえば、ルックス気にしなければパナソニックのSU-XR57(解像度等秀逸)にして浮いたお金で15万+5~7万でしたら20万超えますから、かなり選択肢が広がります。 XR57の場合、バイワイヤ端子付SPにしてバイアンプ駆動が条件ですが。 どっちみちどの分野の音楽を良く聴くか書いたほうが皆さん答えやすいと思います。
その他の回答 (2)
- jazzkazz
- ベストアンサー率37% (114/308)
VSA-AX4AVIとDSP-AX4600で選ぶなら私はAX4AVIですね。 AX4600は同価格帯のAVアンプですが映画の臨場感等の多彩なエフェクトが良い所だと思っています。それ以上でも以下でもないかと。 音楽がメインだけど色々なエフェクトを楽しむのならYAMAHAの方が楽しいかと思います。 的確な表現ではありませんが、なるべく正しい音を出したいなら色々機能が付いているYAMAHAよりもシンプルなPioneerかと。 多彩な機能を選ぶかしっかりとした造り(構造)で選ぶかで決まると思いますよ。 ちなみに私個人的にはDENONのAVアンプがすき。 但し、個人的には下記の方々にもありますように、基本的な音楽の音を良い音で楽しむのならプリメインアンプの購入をお勧めいたします。AVアンプ購入に12万位と考えられているのであれば5~8万をプリメインアンプ、残額をAVアンプといった予算配分が良いと思います。通常CDなど2ch音楽を聴く場合プリメインのみを使用して聴いて、サラウンド機能を使った音楽(SACD、DVD-A、DVD)などはAVアンプを使用して聴くのがよろしいかと思います。また、サラウンドで聴く場合、プリメインアンプをパワーアンプ代わりに使用できますので、AVアンプからプリアウト->プリメインにプリインしましょう。(サラウンドの時にはAVアンプとプリメインアンプ両方使用する事になる) 映画重視でないならこちらの方がお薦めです。 実際に私はプリメイン(marantz PM-14SA 当時20万)とAVアンプ(DENON AVR-1800 当時8万)を繋げて使っています。 フロントSPは、サラウンドの繋がりを考えるとリアがBOSEなので同メーカーの55WER辺りが良いのでは。 その予算でサラウンドの繋がりを気にせずに考えるなら、PioneerのS-A77TBかVictorのSX-LC33MK2、SX-WD10辺りが個人的にはお薦め。試聴機会があれば聴いてみてください。形も音の傾向もいずれも違うので好みは見つけられるかと。試聴の際は自分のよく聴く音楽、好きな音楽CDを持ち込んで聴いて下さい。おそらくホームシアター設置環境で置かれている所が多いかと思いますのでアンプをステレオ出力にして聴いてみてください。リアの音などが混じると判らなくなりますよ。
- lord_chan
- ベストアンサー率24% (20/82)
音楽重視でAVアンプならデノンがよろしいかと。でもって本格的に音楽重視ならAVアンプはOUTかと・・・。 40万のAVアンプと8万のプリメインアンプを聞きくらべますと、明らかに音が違います。なめらかで繊細、それでもって力づよい音。 AVアンプは激安のAVアンプを買って、プリアウト端子を利用してプリメインアンプに出力しSPにOUTしてください。音楽重視ならそのほうがお勧めです。サラウンドはAVアンプのアンプでよろしいです。 プリメインアンプはデノンのPMA-1500がお勧めですね。音が非常に繊細でクリア。40万のAVアンプを使ってたのですが、PMA-1500に変えてびびっちゃいましたよ。(^^;
お礼
DENONがお薦めですね! 今まではヤマハかパイオニアで検討してたので PMA-1500も視野にいれ考えてみたいと思います
お礼
アドバイス有難うございます。 そういう手もあるんですね! プリメインアンプも検討してみます。