ボタンをクリックするとフェードイン、フェードアウトする方法。
こんにちは、スクリプトでのフェードイン・フェードアウト表示についての質問なのです。ヴァージョンはFlash MXです。
既存の質問で
Flashでボタンをクリックするとフェードイン、フェードアウトする。
の応用を教えていただきたいのですが、
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2766651.html
ステージ上にあるいくつかのボタンを押した時に、ある表示部分がフェードアウトし新たな画像がフェードインで表示するようにさせたいのですが、この時各ボタンによって表示部分を変えたい、つまり
///////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////
///////////////////////////表示画像////////////////////////
ボタンA ボタンB ボタンC ボタンD
ボタンAをクリック時にA画像を
ボタンBをクリック時にB画像を
フェードイン・フェードアウト表示させたいのです。
つまりフェードアウトした後指定したフレームへ移動させたいのです。
これを複数ボタンで分ける方法がわかりません。
ボタンが一つなら
on (release) {
// ムービークリップ my_mc 内の変数 flag の値を 1 にする
_root.my_mc.flag = 1;
}
のmy_mcの部分をその画像のインスタンス名へ変えればできるのですが、ボタン数が複数になると一つしか指定できないのでこのやり方では無理です。
ムービークリップがボタン代わりであれば直接スクリプトを書いて
on (release) {
// 変数 flag の値を 1 にする
flag = 1;
}
と命令することもできるのですが。
質問が分かりにくくて申し訳ありません。
もしご存じの方がおられましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました。大変、参考になりました。