- ベストアンサー
エクセルの入力規制?について教えてください!
エクセルの入力規制?について教えてください! 大分類 中分類 小分類 食品 お菓子 ポテト 衣類 上着 Tシャツ 食品 お菓子 ポッキー 食品 生鮮 鯛 衣類 ボトム メンズパンツ 上記のようにデータがなっている場合、 各大分類・中分類・小分類に入力規制をおこない 大分類で食品を選んだときは、中分類の規制では お菓子か生鮮が表示される・・・ 大分類で食品、中分類でお菓子を選んだ時は、 小分類ではポテトとポッキーしか表示されない・・・ このような事が入力規制で出来るのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
入力規制のリスト範囲に指定したリストを、検索関数の返値とすることも可能なので、機能上は可能です。 ただし、リスト範囲(アドレス)は変更できないので、常に最大の行数でリストが表示されることになります。すなわち、リストに余白が生じることになるわけです。 リスト範囲を何かの条件によって自動的に変えるためにはVBAを使う必要があります。 それでもよろしければ、質問に掲示された入力データでリストを作成するのか、あらかじめ条件別のリストが作成されているのかで解答が異なりますので、補足願います。
その他の回答 (1)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
食品 お菓子 生鮮 お菓子 ポテト ポッキー 生鮮 鯛 衣類 上着 ボトム 上着 Tシャツ ボトム メンズパンツ 上記の表を作成して範囲選択「挿入」「名前」「作成」「左」だけチェックしてOK 大分類A2は入力規則をリストで元の値「食品,衣類」 中分類B2は入力規則をリストで元の値「=INDIRECT(A2)」 小分類C2は入力規則をリストで元の値「=INDIRECT(B2)」