• ベストアンサー

おすすめの児童書を教えてください

小学校1年生の女の子の父です。 そろそろ絵本よりも文字の多い、児童向けの本を買い与えたいと考えています。 読書が大好きになりそうな、おすすめの本がありましたら教えてください。 ちなみに小学校1年生にしては読み書きは達者なほうだと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#128261
noname#128261
回答No.4

こんにちは。 うちも一年生の女の子がいます。 娘の好きな本を並べますね。 「おばけのアッチ、コッチ、ソッチシリーズ」 角野栄子さんの本ですが、たくさん本が出ています。 とりあえずは「カレーライスはこわいぞ」をおすすめします。 またたまに漢字もでてきますが、末吉暁子さんの「ぞくぞく村シリーズ」 図書館で「ぞくぞく村」で検索すると見つかると思いますよ。 また、ポプラ社から出ている「こども世界名作童話」のシリーズ。 字も大きく、絵も入っているので読みやすいようです。 娘のお気に入りは「オズの魔法使い」 公文式で年齢別のおすすめ本のリストがあります。 http://www.kumon.ne.jp/comeon/material/japanese/books/index.html 一年生なら2A~Aくらいです。

takkn
質問者

お礼

おもしろそうな本を、ご紹介ありがとうございました。 年齢別のおすすめ本リストもとても参考になりました。 回答を頂いた皆さんへ 皆さんからたくさんの本をご紹介いただきましたので、一冊ずつ買い与えたいと思います。 皆さんに良回答をつけさせて頂きたいものの、システムがそのようにできないようになっていますので、ご容赦ください。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#19298
noname#19298
回答No.3

トムソーヤの冒険 長靴下のピッピ これは自分の娘にも勧めてます。

takkn
質問者

お礼

お恥ずかしながら子供の頃に読書習慣がありませんでしたので、有名な『トムソーヤの冒険』も読んだことがなかったりします。 ありがとうございました。

• cyoco-co
回答No.2

古い本ですが松谷みよこの「ももちゃんとぷう」とか小さいももちゃんシリーズがいいかと。 私も小学校の頃読みましたが ほのぼのした感じで何度もこのシリーズを読んだ気がします。 あとは 王様シリーズ(作家名がわかりません)「王様ロボット」とか 子供のような王様がとっても可愛いし多分小学生なら自分とかぶるような感じだと思うんですよね~。 15冊くらい出ているので1冊読んでみたらどうでしょう。 文庫本タイプ(文字は大きい)で書店で見ました。 数年前小学生の女の子にあげたら面白がっていたので数冊何かのついでに あげたことがあります。

takkn
質問者

お礼

女の子ですので、かわいいのは気に入りそうですね。 わたしはあまり子供のころ、本を読まなかったので助かります。 ありがとうございました。

• keiyuza
回答No.1

小学2年生の娘がいます。 ポプラ社から出版されている「リトルジーニー」、ランプの精のお話なのですが、大のお気に入りになりました。 1~3巻まで出ているのですが、何度か読み直したりもしているようです。他の本の半分くらいの時間で読み終わるので、よほど面白いのでしょう。クラスの子達にも貸してほしいといわれているようです。

takkn
質問者

お礼

子供が一気に読み終わるというのは面白い証拠ですね! ありがとうございます。