- ベストアンサー
ほんとに夏風邪??
お世話になります。 4歳の娘(園児)のことで相談させてください。 2週間ほど前から下唇の裏側(ぺろっとめくったところ)に小さなプツプツが出来ています。1つだけ2ミリくらいの大きさで、あとはとても小さい水疱のような感じです。2週間前に一度、食事中に痛がったのですが、今は痛くないようです。小児科でみてもらい、夏風邪との診断でしたが、鼻水などの感冒症状はなく熱もなく元気です。ウィルスで口の中にプツプツできるとききましたが・・・期間はどのくらいのものなのでしょうか? 夏風邪ではなく、何か別の病気では??と心配です。 あと、7カ月の妹がいるのですが、同じように5日ほど前に1日だけ熱を出し、下唇にプツプツ・・・という感じです。症状は姉と同じなので、うつったのかな~??と思うのですが・・・だったらやっぱり夏風邪かな???と思うのですが。 ・・・夏風邪??によるプツプツ、いつになったら消えるのでしょうか・・・。 先輩経験者の方、専門家の方、アドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
momoiro3760さん はじめまして こんにちは^^ うちの娘(現在8歳)も保育園児(4歳ぐらい)の頃に 同じような症状が出て、小児科にかかったところ「ヘルパンギーナ」 と言われました。症状的には「夏風邪」と同じで期間的にも そんなに長いものではないですね。栄養と水分補給をマメに してください。ただ、他人に感染しますから 登園はしばらく控えた方がいいでしょう。 「ヘルパンギーナ」について参考URLを載せましたので参考に してください。 もし違っていたらお許しくださいね^^ 早く良くなるといいですね^^
その他の回答 (1)
- phj
- ベストアンサー率52% (2344/4489)
「ヘルパンギーナ」だと思います。 うちの子も先週かかり、お出かけの予定がダウンしてしまいました。 夏風邪というのは、夏でもかかるウィルス性の感冒の総称です。 「ヘルパンギーナ」・「手足口病」など、冬のかぜとは違い、湿気や温度に強く、飛沫感染などで広がっていきます。 単に体調を崩して熱や咳が出るのが、「風邪」ではないのです。
お礼
鼻や咳がなくても、風邪なんですよねー(^^) 今日、小児科に行ってきました。心配ないとのことで、ホッとしました。回答いただきありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。HPも参考になりました。気になっていたので、今日、小児科を受診しました。 夏風邪のなごりで、放っておいても大丈夫とのことでした。ありがとうございました!!