• ベストアンサー

噛むのをやめさせたい

1歳の男の子ですが、最近頻繁に噛んできます。腕や、足、肩、授乳の時に乳首。1日の中で何度も。 どなったりはせずに、「いけない」とか「痛い」といってやめさせたり、黙ってやめさせたりしてきましたが、今日、近所の子をちょろっとかんだので、深刻だなと思って質問しました。 どうしたらよいでしょうか。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pideon
回答No.4

#3です。 補足します。 >乳首を吸っている子どもの口・顔にママの胸を押し付けるということでしょうか。 そうです。 子供が乳首を噛んだら、噛まれたまま乳房を子供の顔に押し付けるのです。 乳房で子供の鼻と口が塞がれるので、子供は息ができなくなりますよね? よって、口を開ける(噛んでいるのを離す)ことになるのです。 このくらいでは窒息しませんから、大丈夫。 もちろん噛むのをやめたら、胸を押し付けるのもおしまいです。 私の場合は、2~3回繰り返されたら、もうお腹いっぱい(おっぱいはいらない)の合図だと思うので、授乳は終わりにします。 それでも欲しがったときは「だって噛むんだもん。痛いからイヤだ」と伝えます。 代わりに麦茶をあげたこともありました。 口寂しいだけならおしゃぶりでもいいのかなと思いますが、うちにはおしゃぶりがないので試したことがありません。

sairy
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速やってみました。そのせいか、昨日と今日は噛んできません! 胸を押し付けたのは1度だけで、後は、「噛むから嫌だ!」「痛いもん!」といい続けました。泣いてみるマネもしてみました。 この噛まないのが続くことを願います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• pideon
回答No.3

2人目の子がまさに噛みたい時期です。 ちょっと前にこのカテで「乳首を噛まれたら胸を押し付けると口を離す」と読み、実践したら、その通りでした。 息ができないから離さざるを得ないですものね。 うちの子は3日前に11ヶ月になりましたが、繰り返したいるうちに噛む回数が減りました。 今は寝惚けいているときにたまに噛んでしまうことがあるくらいです。 うちの場合、これは効果がありました。 1人目のとき、その他の部分については、私も噛み返していました。 でも、わかるようになるまで効果はなかったですね。 1歳半くらいかなぁわかるようになってきたのは。 記憶があいまいで申し訳ありません。 なので、下の子はまだ無理だと思って、噛まれないように気を付けているくらいです。 ただうちの子は私にしか噛んでないですね、今のところは。 上の子のとき、保育園から「お互い噛み合うのでご勘弁」みたいな内容の通知が来たことがありました。 ただ、よく噛む子とそうでもない子がいたようでした。 うちの子はやり返すことがたまにあったくらいで、あとはママやバアバを噛んでプラマイゼロにして、お友達に噛まれた分を消化していたようでした。 下の子には今スルメを与えています。 これを噛んでいると他のものが噛めなくていいですよ(笑)

sairy
質問者

補足

「乳首を噛まれたら胸を押し付けると口を離す」 という状況がどういうものかわからないので もう少し教えていただけますか。 乳首を吸っている子どもの口・顔にママの胸を押し付けるということでしょうか。そうすると噛めないというのがよくわからないので。。

• hoshikuzu
回答No.2

噛みぐせってあるみたいですね。 1歳の子に怒ってもわかりませんので、その都度「噛んだら痛いんだよ」という事を言って、お母さんも噛んで子供に覚えささないと直らないかも知れません。 友達にも噛んだようですが何もなかったですか? 怪我でもしたら大変です。 一緒に遊んだり お話したりしてますか? 授乳の時は痛いでしょう。男の子は吸う力が強いのか私もよく噛まれました。ホントに痛い・・・ 気がまぎれる遊びとかあればいいですね。

sairy
質問者

お礼

一緒に遊んだりお話したりしていますが あきらかに不満があってかんでいる時もあります。 でも楽しんでかんでいる時もあります。 本当、痛いです。 ありがとうございました。

noname#97655
noname#97655
回答No.1

優しく教えて分かってくれれば良いですがそれで分からなければ噛まれた人はどれだけ痛いのかを教える必要もありますよ。 子供の目を見て怒っていると言うことを真剣に教えてください。 もし万が一相手が女の子で顔にでもかみつき後が消えない傷を作ってしまったらとんでもないことになりますからね。 ここは根気です。大事になる前に真剣に根気よく教えてください。もしお母様が噛まれたらその場で思い切り泣いてみてはどうでしょうか?

sairy
質問者

お礼

泣いてみる・・・ですか。なるほど。 ありがとうございました。