- ベストアンサー
挙式会場まで遠いのですが
挙式会場と披露宴会場が異なります。 この間の移動は大型バスを手配しています。 悩んでいるのは挙式会場までのアクセスです。 彼の親族は遠方なのですが 挙式会場まで新幹線降りてから 1回乗り継ぎ有りの40分程度の移動です。 また駅から徒歩10分程で、山の上の教会で 挙式することになっています。 交通の便が悪いというのは分かっているのですが どうしてもここでしたいと二人の意見で 挙式会場を決めました。 この場合、タクシーチケットを送った方が 良いのでしょうか? 彼は必要が無いと言っているのですが心配です。 (本当に祝いたい人なら来てくれるだろうから…と) また、アクセスが悪いので、 挙式は自由参加にすると地元の友人に言ったところ ・挙式から出たい ・車で行くと飲めない ・坂道歩きたくない →バスかタクシーを手配して欲しい と、リクエストがありました。 彼女にチケットを手配すると、招待客全員に 送らなくてはならないのでどうしたらいいものか 悩んでいます。 各個人にタクシーチケットを手配するならば 大型バスを一日レンタルする方が 安くなるので悩みどころでもあります。 ゲストの好意に甘えて良いのか チケットかバスを手配した方が良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
おめでとうございます。 私も2ヶ所でやりますので、参考までに。 No.1さんと意見がかぶりますが、最寄り駅集合でバスを使って挙式会場まで行く方法は出来ないのですか? 私の場合、披露宴会場に無料バス(1日使用可)があり、会場の最寄り駅→披露宴会場に行き 皆を拾って→挙式会場→披露宴会場着で可能でした。 ただし、乗車人数が○○名以上と決まっています。 あと、招待状に付箋をいれて何時集合としています。 自分で手配というと、時間制ですか? バス会社には言っていないようですが、披露宴会場の方の意見よりも、バス会社に聞いたほうが参考になると思いますよ。 今の状況をバス会社に相談してみてはどうでしょう? こういう相談って多いと思います。 余談ですが、彼の言うことも、理解できるんです。 お車代って、飛行機や新幹線を使ったときに発生します。 それ以外もかけると、すごくお金かかってしまいますよ。 ここまでは可能と決めておかないと、収拾が付かなくなります。 あと、着付けなどで、早く来なければいけない人は自己負担でいいと思います。 ゲストのことを考えるのも良いですが、それでドレスなどの予算が削られるのは 同じ新婦の1人として残念だな~って思います。 本来はお祝い事なので、最寄り駅からの交通費は、貰わない方が多いです。たとえ、あなたと同じ状況でも。 ご祝儀と捉える人もいますよ。 でも、あなたの気持ちが修まらないんでしょうね。 既にリクエストを聞いているので、バスの手配を追加してみた方がいいでしょうね。 長々とすみません。
その他の回答 (2)
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
おめでとうございます。 私が行ったところでは披露宴会場と違う場合は#1さんがおっしゃるとおり会場でバスを出してもらいました 会場に相談してみては堂でしょうか?
お礼
ありがとうございます。 披露宴会場はレストランなのでバスは保有していません。 挙式→披露宴は一斉移動なので大型バスを自力で手配しました。 ただ、挙式に車での時間がばらばらなので困っています
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
おめでとうございます。 会場が違うと悩みが多いですよね。 一番、簡単な方法は、 主要駅(新幹線が着く駅と後2駅)くらい 集合時間を決めておいて、そこでバスで ピックアップするのでそれに乗ってください、 都合がつかない方は申し訳ありませんが、各自 いらっしゃってくださいというのが コスト的にも、こちらの誠意という意味でも いいんじゃないかなと思います。 いかがでしょうか。
補足
やはりその手がいいでしょうか? 披露宴会場の方には「時間が決められてしまうのは大変」 と、言われて、タクシー手配を勧められました。 バス代が大幅にアップするので悩みどころなのですが ゲストに迷惑かけたくない気持ちもあります。 演出や衣装の予算を削ってでも、やはりバスを手配したいな…と。 彼と考え方が違うので悩みどころです。 当方、名古屋。彼は東京です。 「東京ではそんなの当たり前」らしいです
お礼
衣装は既に削って、ゲストの食事や引き出物に お金を回しているので、削るとすると演出かな…と。 バス会社の方に相談してみて、 本当は2時間か7時間のレンタルなのですが 交渉して4時間レンタルにして貰えました。 予算もなんとかギリギリ…。 新幹線と、後1カ所ピックアップしてもらって 挙式会場まで来て貰うことにしました。 うまくピックアップできるかが不安なのですが バス会社の方は慣れて見える?と思うので やってみたいと思います。 ありがとうございました。