• 締切済み

メーター改ざんの責任は?

走行距離7万キロの車を購入し1年半乗り、乗り換えるために、先日査定してもらいました。すると、私が購入する1年前に走行距離11.5万キロでオークションの売買記録が残っており、走行不明車両となってしまいました。 購入した車屋に問い合わせても、「知らなかった」だけです。 購入時に、300km/hのメーターに変わっていたので、「走行距離はあってますか?」 と聞いたところ、 「これは、新車時に付けられたものだから大丈夫」 といわれて信用していました。 ただ、そう答えた社員は現在はその車屋に勤めていないので、今の社長は「知らない」としかいいません。 この場合、車屋が本当に知らずに販売したとしても責任はないのでしょうか?

みんなの回答

回答No.7

ご心痛お察しします. 私も10年前に同じことを経験しています. ある中古車販売会社購入した車を,ディーラーで車検を受けたところ,メーター巻き戻しをしていることが発覚しました.普段なら,業者間の関係もあるから明らかにしないらしいですが,私がディーラーの方と知り合いだったので,その記録を証明してくれるとおっしゃってくれました. 質問者様は1年半車にお乗りなので,契約解除で購入金額をすべてを返還してもらうのは厳しいと思いますが, 一部を返金してもらうのは可能ではないかと思います. (私も一部返還してもらいました) 私のお勧めは,まずその中古車業者が中販連などの組合に加入している場合は,その組合に事実を公表するといえば多少の返金はしてもらえると思います.(中古車販売は信用が必要ですから,組合から除外されるのを恐れると思います) もし,そのような組合に加入していない悪徳業者であれば返金も難しいかもしれません.その場合は小額訴訟しかないかもしれません.

• skyline32
回答No.6

知らなくても責任はあります。 中古車販売業者は、専門知識を有するプロとして、我々シロウトに商品を販売しています。 そういう意味では圧倒的に有利な立場にいるので、瑕疵担保責任が成立すると思います。 これは、販売店がその瑕疵を知っていたか否かは関係ありません。とあります。 証拠別途証拠があったほうがスムーズでしょう。無いと水掛け論になりかねません。 車両購入時の売買契約書や注文書等に走行距離の記述はありませんか? もしくは、当時のカーセンサー等の広告でも十分だと思います。 もっとも2年半前のオークションの売買記録と、現時点の走行距離の関係が既におかしいので、それで十分証拠たりえると思いますが・・・ たいていそういう業者は悪徳ですので、のらりくらりと逃げると思いますが、法的に対処する事も辞さないという強い態度で交渉してください。 場合によっては、たたけばほこりが立つ身ですので、あっさり対応してくれる可能性もあります。 また、もしその業者がリンク先にあるような業界団体に属していた場合は、そちらにも相談することをお勧めします。 (属していなくても、トラブルのプロなので相談には乗ってくれそうですが・・・)

参考URL:
http://www.jucda.or.jp/qanda/qa06.htm
回答No.5

本当に知らなければ責任無いのでは? 購入する1年前に走行距離11.5万キロでオークションの売買記録が残っていても 販売業者が車を仕入れたときにもうメーターが変えられてたのなら 販売業者の責任じゃないですよね 販売業者がその車を仕入れてからメーターを変えたんなら責任あると思いますが 証明出来ますか? 言った言わないは なんの証明も出来ないなら関係ないですね 中古車でメーターが変わってたら走行距離不明ですから 何も問題にならないと思います

回答No.4

こんばんは。それは大変でしたね。さぞかしがっかりされた事と思います。 まず、保証書にメーターを交換した事を示す記述とディーラー印が なければ、すべて走行不明にて販売しなければなりません。 少なくとも純正のメーターではないのに、保証書にその記述もない場合、 中古車のプロとして、「知らなかった」訳はありません。 また、メーター改竄(走行距離不明)という条件ならば、 その車両を買わなかったというのであれば、契約に瑕疵があり、 十分契約の取り消しの要件を満たします。 実際は1年半お乗りとの事ですので、今更購入時全額の返還という訳には いかないでしょうが。 同じ中古車屋として、こういう業界の信用を下げる輩は本当に頭にきます。

• O8GR
回答No.3

走行距離があっているか確認して「大丈夫」の返答をもらっていれば責任はあるように思えます。 そこの社員から個人売買で購入したわけではなく、そこの車屋から車を買ったのですから、たとえ対応した店員が辞めても、その店に責任はある筈です。 ただし、その時の会話を証明しようが無いであれば言った言わないの水掛論になるような気もします。 消費者相談センターなどに聞いて見ると良いと思います。

参考URL:
http://www.shousen.org/center/index.html
回答No.2

メーター改ざんの事実が発覚したとすれば、訴訟の対象になるかと思います。 購入された額と、実売価格の差を小額訴訟にて訴えれば、訴訟費用も安く抑えられますよ。約1%くらい。 また、賠償に応じない場合には裁判所による差し押さえも可能なのでやるべきです。 当然、差し押さえにも費用は発生します。でもそのような業者を野放しにしておくことは許せません。多少の費用を掛けたとしても、いくらかは費用が発生するわけだしやる価値はありますよ。 ちなみに、小額訴訟は60万円以下の場合に可能です。

• latour64
回答No.1

残念ながら仕方ありません。 中古車を買うときのリスクのひとつですから、どうして も納得できないなら「中古車を買うな。」といわれます。 おまけにそのときの社員がいないとなれば、文句のつけよ うがないです。 また、「知らずに販売」であれば当然、無過失。知ってい たことを証明できない限りダメです。