• 締切済み

将来をみこした大学を見つけたい。

今、高校3年です。 昨月、10ヶ月間のアメリカでの留学生活を終え 日本に帰ってきました。 そこで今困っている事があります。 すばり言えば、将来のことです。 僕はずっと国際交流・文化系の職業につきたいと思っています。 特に人と人を結びつける仕事はないだろうかと探しています。(貿易とかではなくて。) 有名なJICAや国連、JETRO、他NGOなど なんていうのも色々調べてみました。 しかし基本的にはアジア主体であり、発展途上国の支援という形に思えます。(国連をのぞき。) 僕はこういうことがやりたいんじゃないんです。 国連の姿勢がよくわからないのですが・・・。 とにかく、僕は欧米の人々と違いを越え、 世界民という意識があればいいなーとか思います。 ということで大学探しなのですが、 本音は「どこにすりゃいいんだよ!」って感じです。 僕なりにしらべてみたら 東京国際大学 東洋大学-国際地域 神奈川大学-国際文化交流学科 横浜市立-国際教養学科 などなのかなーと思います。 他の大学でおすすめなところはないでしょうかね?? なるべく首都圏内でお願いします。 各大学のレベル、雰囲気(上にある4つの大学についても) などなども教えてもらえるとすごくたすかります!! いろいろ長いですが、よろしくお願いします!!

みんなの回答

noname#232114
noname#232114
回答No.5

悪いことは言いません、神奈川大学は止めたほうが無難ですよ。 将来に亘って差別されます。 どうしても行きたい場合は自己責任で。

• kuunyan
回答No.4

こんにちは! 高3生を持つ母親です。 留学で とても素晴しい 経験を積んで来られたのですね。 さぞかし有意義な10ヶ月だったことでしょう。 そこで、その経験を生かした入試方法がありますよ。 一般入試ではなく、AO入試です。 AO入試については ご存知でしょうが、 学力試験では 計りきれない多面的な能力や、 活動、人物を評価する入試です。 面談や、面接を中心に 時間をかけ、より丁寧な選考が行われます。 AO入試の多くは、成績表は特に関係なく *何を学ぶのか目的意識と意欲のある者。 *学術、文化、芸術、スポーツ等の分野で  優れた成果や、業績が認められたもの。 *ボランティア活動を行った者。 *高度な資格や、技術を持っている者。 *高校等で指導的役割を果たした者。 *言語能力、コンピューターに関連する能力が優れた者。 などを主に出願要件に挙げています。 勿論、国公立大学も参加しています。 各大学のHPをのぞけば、要綱が詳しく出ていると 思います。 横浜市立の国際総合科も50名の募集があるようです。 お尋ねの件とは かけ離れた回答になりましたが より高いレベルの大学に チャレンジ出来る 一つのチャンスですので、ご検討してみてください。 以下の大学を探してみました。 (おおむね偏差値50以上) この中にも AO入試を実施している大学が幾つかありますので、各大学を検索してみてください。 (分かる範囲でAO実施大学に*を入れておきます。) 東京大学ー教養学部・国際関係論分科 *筑波大学ー第三学群・国際総合学類   首都大学東京ー都市教育学部・都市教養学科・国際文化コース        千葉大学ー文学部・行動科学科・文化人類学講座 横浜国立大学ー教育人間科学部・国際共生社会課程   ☆私立では   *国際基督教大学ー教養学部・国際関係学部 *早稲田大学ー国際教養学部/政治経済学部・国際政治経済学科         上智大学ー法学部・国際関係法学科/比較文化学部・      比較文化学科 立教大学ー法学部・国際比較法学科 *青山学院大学ー国際政治経済学部・国際政治学科 中央大学ー総合政策学部・国際政策文化学科      経済学部・国際経済学科 法政大学ー国際文化学部・国際文化学科      法学部・国際政治学科 明治大学ー国際政治学部・経済学科・国際文化コース      法学部・法律学科・国際関係法コース  明治学院大学ー国際学部・国際学科 *成蹊大学ー文学部・国際文化学科 専修大学ー法学部・法律学科・政治国際関係コース *桜美林大学ー国際学部・国際学科・比較文化コース *國學院大学ー文学部・外国語文化学科・外国文化研究コース               法学部・法律学科・国際関係コース       *日本大学ー生産資源科学部・国際地域開発学科・地域文化コース           法学部・政治経済学科・国際コース       国際関係学部・国際交流学科/国際関係学科      *東海大学ー文学部・文明学科 などなど・・・ 調べてみたら 結構あるんですね! 河合塾のガイドのHPを貼っておきますので 参考になさって下さい。 ご健闘を お祈りしています!!

参考URL:
http://www.52school.com/
  • aoren1116
回答No.3

人と人を結びつける仕事ということですので、参考までに。 例えば、教育分野、発展途上国の教育開発についていえば、国際協力は筑波大と広島大が有名です。特に初等教育は筑波、高等教育は広島が主となっているようです。それぞれ国際・比較教育学を学べる講座や、それぞれの大学にある国際教育開発センターの先生が関わっている講座に進学するのもよいと思います。

• Caryo_t
回答No.2

夢を持って大学に進まれることは,大変に素晴らしいことです。 それ故,どこに行けば自分の夢に近づけるか悩ましいのですね。 そんなあなたに唯一アドバイスできることは, 大学で選ばず,教えてくれる先生で選べきだということです。 大学の運営者は,いかに自分の大学が魅力的なコースを 用意しているのかをアピールしてきますので混乱しますが, 要は誰に何を学ぶかです。 実際に国際社会で活躍されている方,様々な活動をされている方, 著書の多い方もいらっしゃるでしょう。 そんな中には,学生に様々なことを体験させつつ, 共に研究を行おうという姿勢の方がいらっしゃいます。 弟子ではありませんが,人を育てるのが上手な方です。 大学で教えられることは限りがありますし, おそらくあなたは,いずれそこを巣立つ気でいると思います。 それならば,学力ではなく,人を育ててくれる人を探すのが ベストではないでしょうか。

what_to_do
質問者

お礼

やりたいことで選ぶのではなく、 やりたいことを上手に学ばせてくれる教授を 選ぶのですか。 聞いた事がありましたが、 それこそが良い選び方なのですねー 国際社会で活躍されている方の、 具体的なお名前を知らないので 調べてみようと思います! ありがとうございました!

• tatsumi01
回答No.1

what_to_do さんが何をやりたいか良くわからないけど、国際文化交流に関係していて、だけど途上国支援ではない、という考えに思えます。 でしたら、外務省の文化アタッシェというのが近いように思えます(外務省での正式名称は多分違います)。 国家公務員1種に合格し、外務省に採用されれば可能性はあります。ただし、競争は激しいでしょう。大学の学部はあまり関係しませんが、東大の教養学部国際関係論分科が近いでしょう。

what_to_do
質問者

お礼

外務省ですか。  国家公務員1級ですか。(汗) でもまだ、色々トライできる時期ですよね! 今から外務省について、文化アタッシェと呼ばれるものについて調べて見ようと思います! ありがとうございました!