• ベストアンサー

DVD-Rのみ認識しません

ドライブなのですが、マウスコンピューターの「COMBO IDE4816CO」を使用しています。 通常市販されているCDやDVD,PCソフト等は通常通り認識しています。また、記録用のCD-Rも認識しているので焼く事は可能なのですが、何故かDVD-Rを入れても全く認識しません。ファームの更新や、数社のDVD-Rを購入し試しましたが見事に無視されてしまいます。 今まで違うPCでDVD-Rを焼いていた為、このドライブでは今回が初めてのトライです。どうかアドバイスを宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • VitzRS
回答No.2

名前から分かるとおりそのドライブはコンボドライブです 読み CD、DVDどちらも読めます 書き CD-R,CD-RWのみ書き込めます これがコンボドライブの特徴です DVDに書き込みたいなら 安めのスーパーマルチドライブ買うしかないですね

mienya0220
質問者

お礼

ご丁寧な回答をありがとうございました。 私の知識不足でした。次回PC購入の際は気をつけますね。とても助かりました。

その他の回答 (1)

• wulong
回答No.1

DVDはROMのみ対応で焼くことは出来ません。記録済みのDVD-Rを認識しないのなら、何らかの問題がありますが。

mienya0220
質問者

お礼

早々のお返事をありがとうございます。 私の知識不足のせいだったんですね。ご回答嬉しかったです。