- ベストアンサー
部活
部活をしていてよかったと思いますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、中学校時代は卓球部、高校時代は化学部に所属しておりました。 感想を言うと、中学校時代は悪くはなかった、高校時代は良かった、ですね。 中学校時代は、学校の体育では経験できない卓球というスポーツがどんなものかを知った事が収穫だと思います。中学校なら、経験者も多くないので、一番下手だった私も試合に出る事が出来ました。(結局は1-2で敗れました。)中学校くらいなら、冒険的に運動部も悪くないと思います。 高校の部活が良かった理由は、勉強では味わえない化学を教わったからです。文化部でも、きちんと活動すれば、何かしら得るものはあるのだと思います。 ただ、私から見て高校の運動部は、質問者さんが一般の大学受験を希望されるのなら辞めた方がいいでしょう。体を効率的に鍛えるのなら、筋トレなり、家の周りを走る方がいいですし、正直言って、高校の部活はやらせすぎです。過度の運動は体に悪いと言う事を考えると、高校の運動部の活動は体を壊しかねない部分があります。 また、時間もとられすぎます。部活の内容で生きていこうとする人間でもない限り、やりすぎだと思います。 そういう意味で、No,4さんやNo,5さんのお気持ちはよくわかります。 色々申し上げましたが、結論を言うと、部活をやるメリットは、勉強では味わえない何かの知識なり知恵なりが得られることだと思います。
その他の回答 (7)
- odoru_nobu
- ベストアンサー率37% (13/35)
こんにちは。 現在高1で、中学校のときも同じ部活(文化部)に入っていました。 僕自身はやっていて本当によかった、と思っています。 特に中学校のときは人生の転機になったといっても過言ではありません。将来の夢を部活から見つけ出し、実現に向けて勉強するようになりました。また、恩師とよべる先生にも出会うことが出来ました。 しかも、先輩から学校のことについて色々教えて貰うこともできましたし、色々な賞をとることができ内申アップにも大きくつながりました。 もし、中学校のときに今の部活に入っていなかったら今頃苦労せず入れる高校に入学し、何事も中途半端で暗いヲタクキャラになっていたと思います。本当に部活に入っていてよかったです。今の部活も頑張ろうと思います。
- tetrarch
- ベストアンサー率21% (123/563)
私は運動部でしたが、やってて良かったと思います。 理由は二つあり、 1つ目は、この時期に運動を定期的にしていないと体に悪影響が出るから。 2つ目は、私個人の話ですが、大学をAOで受けました。そのとき、推薦状を入れたい人は入れていいとあり、担任は内申でいろいろ書いているので推薦人にできない、指定校推薦で無いので校長の推薦はもらえない。そうなると部活の顧問に書いてもらう手段が残りました。これは、部活に入っている人のみの特権です。AOとか受けない人には関係ないですが、私としてはこれが大きかったです。(無事大学受かったし)
- apple4567
- ベストアンサー率0% (0/1)
僕は高1です。中学時代はサッカーをやっていて、キャプテンもしていました。高校は、サッカー部はすごすぎたので(朝部あり、午後部は九時過ぎまで、土日もあり)陸上部に入りましたが、そこもきつくて結局文化部の幽霊部員です。運動はしたいので、帰宅後母校の小学校で走ったりサッカーをやったりしています。運動は好きだけど人並みに運動神経とか体力とか優れていないので、まじな高校の体育会系は、僕には無理でした。三年間終わってみないとわかりませんが、今のところ部活は文化部に変わってよかったです。勉強の面で余裕があれば、部活にも打ち込めるのではないでしょうか。僕は勉強は必死でついていっているので、部活に追われると、ついていけなくなるので。
- MEGUMI19
- ベストアンサー率12% (31/250)
こんにちは^^ 上下関係(人間関係)の上手な付き合い方(?)とか礼儀とかはわかって良かったし、運動部だったので運動ができて良かった。 高校はやっていないに等しいんですが、やってなくって良かったと思います。勉強がおざなりになってしまうので...。
- chinatsu1984
- ベストアンサー率14% (154/1099)
私は中学の時バスケ部に仮入部してすぐ辞めました。 どうしてもそのスポーツで生きていくというのならまだしも、部活のために貴重な時間を費やし、妙な慣習に服従するというのが理解できませんし。 礼儀や挨拶、敬語、物事に対しての姿勢などは部活でなくて、家庭で身につけるべき躾ではないでしょうか。 田舎町などでよく、中学時代の先輩後輩が…という交通事故や犯罪を眼にしますが、「先輩の命令だから逆らえないよ~」ということがあまりに多いように思います。 1,2年違ったからといって、人間的に素晴らしいなどということはありませんし、ちょっと上の人間にヘコヘコするだけの卑屈な人間を育てて礼儀正しいと評価することが部活最大の汚点だと思いますね。 それに高校生だったら猛勉強しないと受験に間に合わないですよ。私の友人で高校3年間野球やってた人がいますが、大学はいるのに3浪しましたよ。
- mizukami777
- ベストアンサー率0% (0/5)
私は高校野球をやっていました。練習はかなり厳しく休みなどほとんどありませんでした。部活をやっていた頃は何度もやめようと思っていましたが今振り返ってみると厳しい練習も楽しかったのではないかと感じています。 私は現在大学生ですが毎日遊んでいる様な状況です。確かに今の生活も楽しいですが高校時代に経験したような楽しさとは次元が違うように思います。「ただ遊んでいる時の楽しさ」と「物事を一生懸命に取り組む充実した楽しさ」前者はいつでも経験できますが後者は中学、高校などのときにしか経験できないのではないでしょうか。 実際に高校時代の経験は就職活動にも役に立ちました、おそらく今後の人生でも役に立っていくのではないかと思います。また一生付き合っていける仲間もできました。 以上の理由から私は部活をやっていてよかったと断言できます。 一生のうち高校時代くらい何かに一生懸命取り組むのもいいと思いますよ。
- marble023
- ベストアンサー率3% (1/26)
礼儀や挨拶、敬語、物事に対しての姿勢など結構部活でたたき込まれると思いますので、部活をして良かったと思います