• ベストアンサー

スカパーの接続

スカパーを取り付けたのですが、アンテナを機器に差し込むと画面が白くチカチカしてまったくうつりません。これは機械の故障でしょうか? 半年ほど前まで使っていたもので、引越しをしたのではずしていました。 引越しが終わって今日新しくつけてみたのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • razi
回答No.2

No.1さんと同様にもう少し情報が欲しいのですが (機器メーカー・型式や接続情況) 半年前までは使用していたということで極端な接続ミスや設定ミスは無いかと思われます。 確認方法として チューナー本体だけをまずテレビに接続しモニターをしてみる。 放送受信はできなくても本体機能のメニュー画面などは確認出来るはずです。 これが出来なければ接続ミスかチューナーの不良が考えられます。 アンテナ無しでチューナーの動作確認が出来たらアンテナ接続をして視聴設定を行ないましょう。 言われています事がこの時点でモニターされる画面が白くチカチカしているのであればアンテナの不良、もしくはチューナー本体のチューナー部の不良のどちらかが考えられます。 一般の方の場合チューナーを持って、店頭モニターをしている販売店などに出向きチューナー本体の不良を確認してもらうのが簡単かと思います。 そこでチューナーが正常受信できるのであればアンテナの不良か、くどいですが接続ミスが考えられます。 専用計測器などが無ければ自分でチューナー本体・アンテナの不良確認は難しいですよ。

5ko5ko12
質問者

お礼

解決しました。 お礼が遅くなり本当に申し訳ありませんでした。

その他の回答 (1)

• Arado
回答No.1

これだけの内容では、状況が把握出来ません。 スカパーはスカパー2ではない方だと思いますが、アンテナ設置はちゃんと出来ていますか? スカパーのアンテナとチューナーを接続し、チューナーの外部出力とTVの外部入力を専用のAVコードで接続して下さい。また、チューナーにはICカードを挿入するのをお忘れなく!(アンテナコンバーターへの電源供給は出来ていますか?) この状態で、TVをCSチューナーを接続した外部入力に切り替え、アンテナレベルを調整し、無料チャンネルがちゃんと受信出来るかどうか確認して下さい。 まずは、アンテナレベルのチェックから見直す必要はあると思います。

5ko5ko12
質問者

お礼

解決しました。 お礼が遅くなり本当に申し訳ありませんでした。