• ベストアンサー

オデッセイの中古車について

今、涙目のオデッセイの中古車の購入を考えておりますが、何色にしたらいいのか迷っております。 そこで、質問をしたいのですが、涙目のオデッセイが、現行モデルだった頃の人気カラーのランキングとか知っていれば教えてください。  個人的にはシグネットシルバーが好きなのですが、周りの反応はいまいちです。シグネットシルバーは不人気色なのでしょうか?  それと、中古車として売る時もシグネットシルバーだとやはり安く買い取られやすいのでしょうか?  大きな買い物なので、失敗したくないと思い質問させて頂きました。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • E-mi
回答No.1

自分も車を買うときにシルバーにしようと思ったら、ディーラーに白の方が迫力があるし、売る時に高いよと言われ、白にしてしまいました。 しばらく乗っていますが、やっぱりシルバーの方が落ち着きがあって汚れにくく、判断をミスしたかなと思っています。 売る時は一瞬ですが、乗るのは10年。乗っているときに満足できる色にした方が良いと思います。 色は人の意見は参考程度にし、お好きな色を選んだ方が後悔が無いですよ。

handoadayo
質問者

お礼

ありがとうございます。私は今まで車を自分で買ったことがないので、今不安でいっぱいなのです。  やはり人の意見より自分の意見なのですね。当たり前のことですが、E-miさんの経験からまずは自分がほしいものに自信を持たなくてはならないということがよく分かりました。 貴重なアドバイスありがとうございました。

その他の回答 (2)

• b6t
回答No.3

こんにちは。 すぐに乗り換えるのであれば下取りのことを考える必要があるかもしれませんが、 9、10年落ちまで乗るのであれば下取り価格に差はでませんよ。 余程の人気車でなければ原則査定は0です。 好きな色、好きな車を購入されたほうがいいとおもいます。

handoadayo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今まで自分の車を持ったことがないので、どうしても周りの人の意見が気になってしまい、今のような状態になってしまいました。査定のことは考える必要がないということが分かりましたので、あとは自分が満足できる車を買いたいと思います。 貴重なアドバイスありがとうございました。

• hallo_haro
回答No.2

購入後、どれぐらいのるつもりかによっても変わりますが、中古で購入の場合、よほど初年度登録からの年数が短く無い限り、色による価格の違いは、というか、値段自体がほとんど付かないぐらいの気持ちで購入した方がよいと思います。 と言うことでお好きな色を選ばれた方がよいかと。 参考までに、2代目オデは白か黒が人気だったと思います。 但しどちらも汚れが目立ちます。よほどマメに洗わない限り、ポリマーなどのコーティングは必須だと思います。 逆にシルバーは汚れが目立ちません。また多少の傷も目立ちにくいです。 良い車に出会えると良いですね。

handoadayo
質問者

お礼

ありがとうございます。 しばらく乗りたいと思っていたので、売る時の事は考えなくていいということになりますね。また色によって洗車等の手間も出てくるのですね。知らないことばかりで非常に参考になりました。 後悔しないように慎重に選びたいと思います。