• ベストアンサー

マイクがつかえません?

パソコンに市販カラオケマイクを接続し、カラオケのサイトを利用しましたが、音声がでません。 サウンドレコーダーにしても録音されません。 変換ジャックはモノラルのピンプラグをつかいましたが、これでいいのでしょうか?パソコンは富士通のCE70MNです。 プラグインパワーのマイクとありましたが、パソコン用マイクって種類があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#198419
回答No.3

>早速のご回答ありがとうございます。やはり種類があるのですね。 >パソコン用のカラオケマイクを探してきます。 追伸いたします。 もしかしたら、変換コネクタで市販カラオケマイクも対応できる可能性があります。 その他の方法だと、マイクアンプやマイク入力のあるミキサーがあればライン入力端子に接続することも出来ます。 あと、ボリュームが絞ってあれば音が入ってこないので・・・ コントロール パネル→サウンドとオーディオデバイス→オーディオにおいて、録音グループにある音量ボタンを押して、ボリュームやミュートの設定を確認してください。

その他の回答 (2)

• huseji
回答No.2

「コントロールパネル」→「サウンドとオーディオデバイス」を開いてみてください。 「オーディオ」あるいは「音量」タブのところで録音機器に何かしらのデバイス名があるでしょうか(パソコン本体あるいはマイクを接続した機器のデバイス名になっているはずです)? もしあれば、次は「音量」ボタンを押してみてください。 マイクが正常に動いても、音を拾わないようになっている可能性もあります。 それでもだめでしたら、マイクとパソコンの相性かもしれません。

回答No.1

「プラグインパワーのマイク」は、パソコンや音響装置から電源を取るタイプのマイクです。 カラオケなどで一般的なダイナミック形マイクや電池をマイクに入れて使うエレクトリック形マイクとは、電源供給の仕組みとプラグの形状が異なりますので、パソコンが「プラグインパワーのマイク」に対応であるならば、カラオケなどに用いられているような一般的なダイナミック形マイクやエレクトリック形マイクは使えません。 プラグの形状が異なると言ってもジャックの太さは同じですので、「プラグインパワーのマイクが必需である」と言われないときが付かないかもしれません。

foxmulder
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。やはり種類があるのですね。 パソコン用のカラオケマイクを探してきます。