- ベストアンサー
今まで電話番号や名前など、全く教えていない新聞社から、意見を求める電話が来ました。
テレビで「とっても感じの良い人だったのに、亡くなられてとても残念」というようなコメントがありますが、そのようなコメントを求める電話が、某新聞社からかかってきました。 今までこの新聞社には電話番号や名前など、全く教えていないにもかかわらず、電話がかかってきました。 明らかに名簿を買い取ったと思われるのですが、この会社を個人情報保護法などのプライバシーに関わる法律によって、どこまで追求することが可能でしょうか。 また、個人情報をどこから手に入れたのか、利用目的は何かというような開示の請求をすることは可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
答えから言えば、“できません”。残念ですが。 理由は、法律的に「報道機関には個人情報保護法が適用されません。基本的に。」。なので、実のところ新聞社などは個人的な情報を知ることができるのです。あまり知られていないことですが。 ただ、もちろん悪用などすれば話は別ですが。
その他の回答 (1)
- latour64
- ベストアンサー率22% (314/1414)
回答No.1
それって無作為抽出によるアンケートではないのですか。 そうであれば個人情報うんぬんんは関係ありませんが…。
質問者
お礼
違います。 事件の遠い関係者としてです。
お礼
なるほど、出来ないんですか。 法律のことは知っておくべきですね。 ありがとうございました。