• ベストアンサー

友人代表のスピーチを二人で・・・。

高校から10年以上仲良くしている友人の結婚式で、スピーチを頼まれました。 私一人では大変だろうと、もう一人の友人と二人でスピーチをしてくれと頼まれましたが、 二人でということになると、普通のスピーチができません。 一緒に頼まれた友人と私は、遠くに住んでいるので、 頻繁に会って相談や練習も出来ないんです。 考えれば考えるほど、どんな形でスピーチをしたらいいのか 分からなくなってしまいました。 なにかいいアイデアがあれば助言ください!! お願いします。 スピーチの持ち時間は二人で2分ほどとのことです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sakukiyo
回答No.1

私は、以前4人でやりました。私も子持ち、遠距離の友人達のため、練習は無し、当日10分くらいで打ち合わせと少しの練習で行いました。、ノリのよい音楽に合わせて、お互い時間を決めて、手紙のように思い出とメッセージを順番に読むような形です。出席者のみなさんに手拍子をしてもらい、盛り上がりました。 高校からのお付き合いとならば、出会ってから、高校から大学をあなた、、大学から社会人がもう一人の方、と半分位に今まで過ごした時間を割って、お互いの思い出や、メッセージを送るという形はいかがですか。堅苦しくない式ならば、音楽を準備してみるのもいいかもしれませんね。今はいろんなスタイルの式があるので、あまり「スピーチ」と難しく考えず、二人でお祝いのメッセージを送る感覚でいいと思いますよ!

milfy555
質問者

お礼

当日10分の打ち合わせと練習!!すごいですね! 「スピーチ」と思うから難しく考えてしまうのかもしれませんね。 もう一人の友人には高校時代、私は大学から社会人時代の話、みたいに、 二つに区切るのはいいですね。 二人でスピーチ=漫才の掛け合いのようにしなくては! なんて思ってしまったのが難しく考えてしまった原因かもしれません。 ちなみに、自己紹介はどんな感じでなさいましたか? それぞれのパートをしゃべる前に自己紹介するのか、 壇上に上がってスピーチを始める前に自己紹介をそれぞれしたのか。 良かったら教えてください。

その他の回答 (1)

• sakukiyo
回答No.2

#1のレスの回答です。 多分、式では司会者がお二人の紹介をしてくれてから登場という形になると思うので、簡単に名前を名乗るぐらいだけでいいと思います。私の場合も特に自己紹介はしていません。