- ベストアンサー
友人代表スピーチ
9月に結婚式をすることになっていますが、 普通友人代表のスピーチがありますよね? 彼は何度も結婚式に招待されていますが、 「みんなあまり聞いてないよ」と言います・・。 人数は150人と少なくはないですが、 会場自体はレストランのようでアットホームな感じの 所です。 なのでクジ(当たる人は決めておきます) でスピーチリレーのようなものにしようかと 思っていますが、一人一人一言ずつですし 急に当てられても内容が薄かったりということも あると思うんです。 そう考えるとやはり友人一人にお願いしたほうが よいのか悩んでいます・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんな結婚式にしたいかでスピーチを頼む人も変わってくるかと思います。 場所自体はアットホームでも他の招待客はどうでしょう? 他に堅いスピーチはありそうですか? 150人だと友人だけってことはないでしょうね? 私の時は職場を呼ばなかったので堅いスピーチは少なめで式場はホテルでしたが和んだ結婚式でした。 おもしろおかしく終えたいならゲーム感覚でやってしまうのも手でしょうし、少し改まったところがあったほうがよければ一人の人に準備してもらえばいいと思います。 私は友人のスピーチはまじめにではないけど聞いていてこんな一面があったんだ~と関心することもあるので大事なシーンと思いますよ。
その他の回答 (4)
- mayus200
- ベストアンサー率28% (4/14)
初めまして☆ 確かにスピーチは事前にお願いしたほうが良いですね♪ 友人のスピーチリレーについてですが、 リレーをやらず、一人にしぼる又は スピーチリレーを必ずしたいのであれば、 女友達2、3人位(事前に決まっている人)がベストではないかと思います。 色んな面白エピソードを話せる友人ならともかく、 スピーチが苦手な人だって居ますから(^^;) リレーですと『おめでとうございます』『とっても綺麗です』『お幸せに』以外あまり言う事ってないですよね。 お決まりパターンでシラケた感じになりがちかも。。。 それに最初の方に全部言われてしまうと、後に回った人は、かなり焦ります。 (特に私みたいにスピーチが苦手な人はね)苦笑
お礼
回答ありがとうございます^^ リレーをするなら面白エピソードを 話してくれそうな方に頼むつもりですが、 やはり一人の親友に頼むほうがいいのかなと 考えています。
- himeizumi213
- ベストアンサー率8% (10/120)
ご結婚おめでとうございます! 色々な友人にスピーチ?! それもアットホームで良いと思います。 事前に本人には頼むねと言うのでしょうか? 突然だったら困りますよね。 けど、友人のスピーチは、とっても記念になると 思います。 やはり私は、親友に言ってほしいなって思います。 2次会で色々な人にスピーチってのを やればどうでしょうか??
お礼
回答ありがとうございます^^ ゲストの方が聞いていないのではという 心配がありましたが、よく考えると 友人は新郎新婦にスピーチをするわけですよね? そう考えると親友に頼もうかと思いました。
- OMB
- ベストアンサー率31% (45/145)
御結婚おめでとうございます。 スピーチをクジで決めて・・・ということですが、当たる人には事前にお願いしているのですか? 経験上、アットホームだからと言ってもやっぱり「式では使わないほうがいい言葉」とかを考えて話さなければならないのでアポ無しは結構辛いかと・・・ スピーチは皆さん言うようにインパクトが無い限りあまり聞いていないようです。でも、話しているほうは緊張しまくりなので、やっぱり突然だと内容「薄」の不安は非常に大きいものになると思います。そうなるとお互いギクシャクしちゃうからね。 私の場合は友人に「面白エピソードで」とお願いして笑わせてもらいましたよ。
お礼
回答ありがとうございます^^ クジにするなら当たる人には事前に 伝えておくつもりです。 一人に決めて面白くと頼むのもいいですね♪
確かに聞いてないことが多いですね~(^^; 私も友人何人かの式も突然スピーチでした。男女各4人くらいですね。 その方が、面白いことも聞けるし、結構周りも笑いながら聞いてましたよ~(^-^)
お礼
回答ありがとうございます^^ 当たる人を決めておけばやはり 楽しいかもしれませんね♪
お礼
回答ありがとうございます^^ 主賓挨拶は一人づつお願いしましたが、 あとは特に堅いスピーチは予定していません。 会場担当の方とも相談しようと思います♪