- ベストアンサー
飛行機機内で低血糖発作?
- 海外旅行の帰りの機内で、低血糖による発作を経験しました。
- 飛行機に乗り、ビールとナッツを摂取した後、体が痙攣し意識を失いました。
- 砂糖水を飲むことで体調が改善し、低血糖が原因だったと考えられます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お尋ねですね。 >脱水症状でも手足が冷たくなりますか? なりますよ。 脱水で意識を失う程になる場合、血液の体積(=水分)が失われて血が通わなくなります。 また血液自体も濃縮されて粘度が高くなり、隅々まで循環しなくなってしまいますので、手足など末梢といわれるような範囲は、冷たくなり、酸素不足で痺れてきます。 脱力感は、やはり血のめぐりが悪くて筋肉に力が入れられない状態になってることを意味しますので、これも不思議ではないです。 低血糖発作の場合は、酸素マスクで意識を維持・回復はまず無理でしょう。 おそらく今回効いたのは最初の水です。 いくら特効薬でも飲んだ瞬間に効くわけがないです。 吸収されて体内に入るには数分はかかるでしょう。 その頃、砂糖水を口にしたのではないでしょうか。 ただし、アルコールの分解には糖分が必要ですから、砂糖水はそれなりに意味はあったと思います。
その他の回答 (1)
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 状況から見ると、低血糖より脱水かな?って気がします。 航行中の飛行機は、与圧してはありますが地上より圧力が低い上に湿度も低く、さらに常時新しい空気を取り入れて空気を入れ替えているために、どんどん水分は奪われていきます。 近頃話題に上る血栓症(エコノミークラス症候群)もこれと動かない事が大きな原因です。 アルコールは体の水分が外に出るのを促進してしまうので、あまり良くなかったんじゃないかなと・・・。
補足
回答ありがとうございます。 砂糖水を飲む前に、水を飲まされましたが 手足の冷えが消えませんでした。意識は酸素マスクのおかげか、だいぶクリアでしたが、脱力感と冷えが消えたのが砂糖水摂取直後だった為、低血糖?と自分では思いました。 脱水症状でも手足が冷たくなりますか? アルコールは確かに凄く軽率だったと思います。 普段飲まないもので、睡眠薬がわりにと軽い気持ちで飲んでしまいました。 そのせいで、低血糖の初期症状(気分の悪さ・めまい・震え・冷や汗など)を自覚できずに、意識喪失してしまったのかな?と。
お礼
たびたびありがとうございます。 確かに酸素マスクで「息が楽になった」と感じ、 意識も維持していたのは、低血糖ならおかしな気がします。糖分を摂るまでに10分~15分はあったので その間意識があるのはおかしいですよね。 水分補給は意識的にしないと危険なんですね。 とても勉強になりました。