• ベストアンサー

Nortonの再インストール後のアップデート

パソコンの調子が悪くなり、HDの再インストールを考えています。それに伴ってノートンも再インストールしなければなりませんが、今持っているのはNorton Internet Security 2004です。しかし、これを再インストールした場合Live updateで2年分の更新をインストールしなければならず、非常に時間と手間がかかります。(経験済み) こういった時用に、更新を含めてWindowsのインストールCDを0作れる「SP+メーカー」みたいな機能を持ったソフト、またはそういったインストールCDを作る方法をご存知の方いましたら教えてください。おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e0_0e_OK
回答No.4

ANo.2 e0_0e_OK です。 》ちょっと疑問に思ったんですがシマンテックのHPで最新のウイルス定義ファイルが配布されていますがこれには配布された日までに確認されたすべてのウイルス定義が含まれているんですか?  そうですよ。店頭で売っているパッケージ版を購入してインストールしても決して最新版ではないですね。ですからインストール時に必ずアップデートを要求してきます。これを行えばソフトのアップデートも定義ファイルのアップデートも一気に完了します。(時々1回では完了しないこともあるようですが、その時は手動でアップデートすれば最新版になります) ですから、定義ファイルをアップデートしただけではアプリケーションのアップデートが終わっていませんから、これを適用するには手動のLiveUpdate が是非とも必要です。

jack_white
質問者

お礼

なるほど、思ったより面倒ではないようですね。これで再セットアップする決断ができました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• simoyan
回答No.3

>>「SP+メーカー」みたいな機能を持ったソフト、またはそういったインストールCDを作る >聞いたことありません。仮にこんな事が出来たら違法コピーが蔓延します。(ライセンス認証でひっかかるとは思いますが) 正規のCD-ROMにSP2などのパッチが入ったCD-ROMを作成するソフトですから。これを転売等すれば違法でしょうけど、個人で利用するので問題ないと思われます。 しかも、複数のPCに同じライセンス認証できないわけですし。 昨日、私もこのソフトでメディアを作成したばかりです。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/instmng/instsupt/spmaker.html

jack_white
質問者

補足

ちょっと疑問に思ったんですがシマンテックのHPで最新のウイルス定義ファイルが配布されていますがこれには配布された日までに確認されたすべてのウイルス定義が含まれているんですか? それとも配布される以前の定義ファイル(これをAとします)との差分だけを含んだもの(これをB)なんですか? 後者だった場合、具体的(じゃないかもしれませんが)に言うと、再インストール後、Liveupdateを使わずこれをインストした場合、すべてのウイルス定義が含まれる(A+B)となるのか、それともNIS2004の定義ファイルにBを加えるだけになるのかわかりません。わかりづらい説明になっちゃってすみませんが教えてください。

• e0_0e_OK
回答No.2

》Live updateで2年分の更新をインストールしなければならず 2年分というのはおかしいですね。私の場合は2005でしたが手動LiveUpdate を2回しただけ最新になりましたよ。 》「SP+メーカー」みたいな機能を持ったソフト、またはそういったインストールCDを作る 聞いたことありません。仮にこんな事が出来たら違法コピーが蔓延します。(ライセンス認証でひっかかるとは思いますが)

• simoyan
回答No.1

「Norton Ghost」や「True Image」など、PCのディスクイメージ全体をバックアップするソフトがあります。 ただ、こういったソフトは、PCの状態が安定しているモノをバックアップして、何かあった場合にリカバリします。 すでに動作が不安定と言うことなので、現時点でこのソフトを使ってバックアップしてもあまり意味がない気がします。 再インストール、セットアップ~Nortonの更新~イメージ全体のバックアップ、というのがベストだと思います。

jack_white
質問者

補足

やはり地道にアップデートを適用するしかないんですか… シマンテックで今までの更新を一気に適用できるインストーラーとか配ってないですかね? 一応HP見てみましたがそれらしきものは発見できませんでした。