• ベストアンサー

甘えてるとわかっているけど・・・

リストカットをやっていました。 孤独感に襲われたとき切っていました。 精神的に色々と辛い友達から、甘えてるだけといわれました。 もっと辛い人が居るって。 簡単な気持ちで切るなと、失礼だと言われました。 私も、友達の状態を見てきて、失礼だと思ってました。 前々から思ってたんですが、このことをきっかけに自分は甘えてるから頑張らなきゃいけないと思って切ってません。 だけど、なんかもう辛くて、こんなこと書いている時点で甘えかもしれませんが。 やっぱ、第三者さんから見ると甘えなんでしょうか・・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#84838
noname#84838
回答No.3

>簡単な気持ちで切るなと、失礼だと言われました そんな、簡単な気持ちで切る人間なんて私はいないと思います。 というか、質問者さん自身が簡単な気持ちで切ったんですか? そうであれば、リスカをしている人間として多くとも少なくとも腹は立ちます。 だけど、質問者さんは孤独という気持ちによって斬ってしまったんですよね?だったら、甘い気持ちなんてどこにもないと思います。 それに、人間みんな甘えていますよ、きっと。 ただそれが他人より表現しているか否か、ということだと思います。 私も、大切な人ともうリスカはしないと約束したのにどうしようもな切ってしまったコトがあります。 私自身これは甘いと考えていますが、割り切ることも大切です。 みんな全てに厳しく生きてなんかいけませんよ。 好きな人には結局甘くなるし、所詮自分自身に甘い人間だって多いです。 だけど、全てに甘えるのではなく自分自身で切り開き生きていくことも大切です。 最後になりますが、そんなに自分を追い詰めないでください。甘えがいけない、少なくとも私は思っていませんから。

その他の回答 (2)

• juntan7
回答No.2

単に、甘えの一言では割り切れないと思います。 リストカットをする本人は、きっと本当に辛いんだと思います。 人生、きっと誰だって1度や2度は辛くて苦しい事はあるはずです。 けれど、行動に移す前に良く考えて下さい。 世の中には、死にたく無くても病気や、事故、戦争やテロで 亡くなる方がいます。 命を無駄にしないで下さい。 残された家族や友人、大切な人が、あなたが思ってる以上に 悲しみます。 あなたが思ってるより、あなたは孤独じゃないんです。 だから、今後は2度とそんな事、しないで下さいね。 辛くなったら、家族や友人、誰か話せる人に気持ちを 話すと良いですよ。誰だって、疲れてしまう事はあるんだから。 辛い気持ちを吐き出せば、少しは楽になりますから...

aika127
質問者

お礼

話しても甘えといわれてしまうんですよね苦笑 応援してもらうときもあるんですが、頑張ってるのにそれを認めてもらえないときがあって・・ でも、頑張るようにします。 ありがとうございました。

• sukeken
回答No.1

こんにちは。 なんでリストカットする前にここに相談しないの? 万一のことがあったらどうするんだよ!!! 甘えている?そんな問題じゃないと思うぞ。 自分を大事にしなきゃ。 でわ!

aika127
質問者

お礼

なんか自分でかかえこんじゃう癖がありまして・・・ 今はちょっとそれがなくなりまして書いたんです。 大切にしなくてもいいような気がしまして・・・苦笑 でも、傷つけるの嫌がってる大切な人がいるから頑張ろうと思います。 ありがとうございました。