- ベストアンサー
耳がギョウザに(笑)
生後1ヶ月の娘のことなんですが・・・ タイトルではなんのこっちゃと思うのですが、 生まれたてから10日程、寝るときに右を向いてばかり寝ていたので、 毎回起きると右の耳がまるでギョウザのようにつぶれた様になっているのです。 直してあげるとすぐに元に戻るのですが、 左の耳と比べるとすこし起き上がっている感じになっていて、 最近は毎回寝るときに左を向けて寝せているのですが、 起きると右を向いていたりして、その際は必ず耳がギョウザになっています。 このままではタレントの佐藤藍子さんの耳の様に(しかも右耳だけ)なってしまいそうで心配しています。 左耳はまったく問題ないのですが・・・ このような症状を体験したお子さんをお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか? その対策法や改善方法など教えて頂けると助かります!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もうすぐ5ヶ月になる息子ですが、やはり同じ方向ばかり向いて寝ていて耳たぶが波打っている様なかんじで、もう一方の耳が咲いた花なら、こっちはツボミみたいな感じでクシュクシュとしていました。 主人が特に気にしていて(私も多少気にはなりましたが・・・)いつも反対方向を向かせていましたが、暫くすると元に戻っていました。 つい2~3ヶ月前の話ですが、今は左右同じ位で夫婦間で話題にもならないくらいです。 まだ生後一ヶ月との事ですので、もう少し様子を見てあげたらいかがでしょう? 私は今思えば、私たちが手を出すことでストレスを与えてたのかもしれないと、反省してます。
その他の回答 (2)
- tomotan710
- ベストアンサー率26% (97/371)
うちの子もなってましたー! ただ、元に戻したときに起き上がっている感じ、というのは気が付かなかったです。 今3歳半ですが、見た目左右で違うような感じは全くないです。 数ヶ月で寝返りも自由にできるようになるし、多分そのままにしておいても問題ないと思いますよ。
お礼
回答感謝します! 安心しました(^^)
- lop_lop
- ベストアンサー率38% (447/1160)
うちの息子は乳児のときに同じ方向ばかり向いて寝るので頭が歪になりました。 わたしもすごく心配でしたし、医者も「頭部扁平」という診断をくだしたほどです。 しかし、成長とともに正常に戻り現在では当時の面影は全くありません。 ゆえに心配無用と思われます。
補足
回答ありがとうございます。 頭部の形に関しては、おっやるとおりの情報を持っていますので心配していません。 しかし耳に関してはどこにも情報がありません。 あまりに心配になったので書き込みしたしだいです。 どなたか同じような症状を体験した方、またはその情報や対処法をご存知の方からの情報をお待ちいたします。
お礼
回答ありがとうございます! しばらく様子を見てみます。。 初めての子供なのでなんか心配になってしまって・・・(笑)