- 締切済み
不倫と離婚について
こんにちは。初めて投稿します。 私の大切な友人(女性)、今2歳半の子供を育てていますが、その友人の旦那さんが 不倫をしているらしく、そのことで離婚話が出ていて、もめているようです。 友人いわく、夫婦としての信頼関係は崩れ去ったし、旦那さんの態度も酷いみたいで(勝手に別居して出て行ってしまったようです)離婚を考えているようです。 私のほうも、この状態じゃ「別れなよ」と言ってしまいたいところなのですが、彼女にも幼な子を抱えた生活があるだろうし、彼女は経済的なことは何とかなるにしても 精神的に「私と息子の不幸と引き換えに 相手の女性が大喜びする」ことに 耐えられるのか?悩んでいるようです。 私自身、このような経験がないため、彼女に何一つアドバイスできず、みなさまのアドバイスを借りれればと思って 投稿しました。 また彼女の友人なので、どうしても私情が入ってしまうため 客観的な意見をよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aosawagani
- ベストアンサー率18% (41/220)
男女問題は相手に責任を向けた時点で、終わりです。 相手が浮気するのも、家に帰ってこないのも、愛してくれないのも、・・・100%相手に責任がある、相手が悪いんだと思っている方でしたら、修復は不可能ですね。 自分のこんな所がいけなかったんだろうか? こうしてれば相手はもっと自分に奉仕してくれたのでは? そういう考えが無ければ男女の仲は修復できません。 この考えがお友達にあるかどうか聞いたほうがいいかもしれませんね
- 1step
- ベストアンサー率16% (5/30)
まずはどういった理由からご主人が不倫しているのか ご主人が現在どういう気持でいるのか (・離婚して不倫相手と一緒になりたいのか ・離婚してただ一人になりたいのか ・離婚せずにやり直したいのか) ということと お友達自身が子どもや経済的なことを抜きにして 本当に離婚したいのか、それとも離婚せずにやり直したいのか プライドや他人の目からがどうとかはこの際抜きにして お友達の本当の気持ちがどうなのか はっきりしないことには アドバイスも出せなければ 回答もでないと思います 相手の女性が喜ぶか喜ばないかなんて本来関係のないことでしょう 離婚するのかしないのかは ご主人とお友達夫婦の間のことなんですから もともとギクシャクして離婚を考えていたのなら ご主人の不倫は離婚の切欠にしかならないと思います 不倫相手が幸せになれる確率なんて 正直なところ少ないと思いますよ 人の倫をはずした人が死ぬまで幸せで居続けることなんて 不可能だと思います 因果応報って言葉があるようにいつか不倫相手も なんらかの形で苦しむことになると思いますよ 自分自身や周りを誤魔化しても神様は誤魔化せませんから そんな不倫相手に振り回されるなんてナンセンスです お友達の人生に関係のない人のはずですから それよりも本当にやり直したいと思っているのなら まずはご主人を責め続けて追い詰めないことだと思います でも 不倫は裏切り行為だから許せないと 不倫相手と別れさせなければならないと思います 人間って弱いから追い詰めれば楽な方へ逃げます 別居するって逃げる人も多いと思います でもご主人だけが100%悪いのでしょうか? 夫婦の問題で100%片方だけが悪いってことはありえないと思います 少なからず何%かお友達にも要因はあったと思います その部分をきちんと話し合って お友達も修正・改善する必要は あると思います だからといってご主人の裏切り行為は許されるものではないと思いますが… やり直すのはとても大変です その大変なところをしたくないと思うのであれば 結局離婚しかないのかもしれませんね 経済的な理由からといって夫婦生活を続けても お友達の精神状態もよろしくないでしょうし そんな状態じゃあお子様の教育上もよろしくないと思いますし お子様が大きくなった時 「自分の為に離婚するの我慢したなんて 人のせいにするな」 って言われますよ
- adgj01
- ベストアンサー率100% (1/1)
客観的な意見を書きます。 『相手が自分を踏み台に幸せになるかもしれない』ことを阻止するためだけにそんな結婚生活を続けても、一時的な満足感くらいは得られるかもしれませんが、ご友人が幸せになれる気はしません。 それも『相手が幸せになる』のではなく『相手が幸せになるかもしれない』だけです。その相手女性が今後どうなるかなんて誰にもわかりません。もしかしたら旦那様とは恋愛ではうまくいっても、結婚となるとまるで合わなかったということにもなりえますしね。 『信頼関係が崩れた』とご友人自身が言っておられますが、それは一度崩れたら取り戻すのは至難の業に思います。そもそも旦那様の方に取り戻す気がないように見受けられますし…。 私の知人に、かつて旦那の不倫で3人もの幼子を抱えて離婚した方がいます。生活も経済も相当大変だったようです。それでも大学まで出させ、今は3人とも立派に社会人になっています。子供たちも母親を労わり、彼女は今とても幸せそうです。そして彼女も我々も誰も、元旦那とその不倫相手の今を知りません。結婚はしたようですがそこまでのことしかわかりません。知りたいとも思いません。どうだっていいからです。彼らが幸せ絶頂だろうが不幸のどん底だろうが、我々には何の関係もないんです。 ということで、他の回答者さんの言うようにお金の面で合法的に「復讐」して、それで自分の気持ちに区切りをつけ、そのあとは自分と子供が幸せになるために生きるべきではと思います。
- haru_aki3
- ベストアンサー率21% (123/560)
例えば、その友人が家事放棄をしていた、妻放棄をしていたのでしょうか? ただ単に、ご主人に浮気癖があってということでしょうか? きちんと家事もしていたのに、ご主人が・・・ということなら、ご主人は離婚後にその浮気相手と結婚しても、また浮気を繰り返しますよ。 その浮気相手の女性が大喜びとはならないと思います。 逆に、浮気相手の女性は、不倫の代償として慰謝料を支払った上に、次は夫に浮気をされて踏んだりけったりでしょう。 慰謝料を相手の女性からしっかりと取って、ご主人からは養育費をきちんと払ってもらいましょう。 養育費に関しては、公正証書にすることで、万が一未払いが続いた場合は強制差し押さえできますよ。
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
なんで彼女が子供引き取るんですか。 旦那または、旦那の浮気相手に「ほら、この 子供あげるからさっさとどこにでもいっちゃ いな」とでもいえば相手だって考え直しませ んかね。 それにしても、こんな旦那は最低ですね。 親になるって事はすべて子供優先で考えなく ちゃいけないんですよ。子供より自分が可愛 いなら親にならなければいいんです。 本気で悩んでいるなら弁護士事務所にいって 相手の女性に対する慰謝料、子供の養育費 真剣に考えた方がいいですよ。 素人が慰謝料だ!なんだかんだと騒ぎ立てて も無視されますから。
相手の女性に慰謝料を請求してまず打撃を与えたらどうでしょうか?その上で旦那に多額の慰謝料を請求、養育費と・・・。もう金の解決しかないように思いますね~。もしくは相手の女性に高額な慰謝料と旦那に半径1m以内近づかないことを制約させる、など
- aoao99
- ベストアンサー率32% (25/76)
旦那さんがどこまでの決意で別居しはじめたのか・・・。本当に、夫婦の絆が崩れ去ったと感じているか、どうか。 もしかしたら、冷却期間を置こうとしているのか、未練があるけど、問い詰められたり、喧嘩したりしている現状が辛くて逃げているのか・・・という可能性が全くないわけではないのでは?このあたりは、当事者同士の話し合いをしての意思の疎通が必要ですね。 また、一番大事なのが、友人がどうしたいのかですね。 旦那さんと一緒に暮らしていきたいのか。別れたいのか。どっちもつかずの気持ちだと、すぐには決意せず、少し様子みて決めても良いと思いますよ。ようは離婚に納得いった状態で、決意したほうが良いのだと思います。 どうしたほうが良いとか、理屈、理想で考えてしまうと、後で気持ちがついていかなくなり、しわ寄せが来たり、後悔することになりかねません。 投稿者さんの立場では、彼女の話を根気よく聞いてあげることがよいのではないですか?また、アドバイスというか自分の意見を言うときは、自分だったら、こうすると思うよ、などと言えば、相手にソフトに伝わりやすいような気がします
- JOBE
- ベストアンサー率9% (48/482)
客観的に。 【~よりいい】を求めるべきでしょ。 元に戻る可能性にかけて今のまま待ち続けるか、 見切りを付けて新しい生活への第一歩を踏み出すか。 あなたの友人の母親と子供の幸せを考える上で 相手の女なんてどうでもいい事だと思いますよ?
- dandy-yuchin
- ベストアンサー率26% (453/1702)
”私と息子の不幸と引き換えに”とありますが、現状離婚しないで 生活を続ける方が不幸かもしれません。 ”相手の女性が大喜びする”とありますが、不倫を承知で交際していた 相手には慰謝料を請求できますし、払わなければいけません。 旦那と不倫相手双方からの慰謝料と毎月の養育費を決めて離婚すれば ある程度の生活は働きさえすれば出来ますし、再婚相手が見つかることも あるでしょう。弁護士さんに相談してください。