- ベストアンサー
起動時Os not foundとなります。
初級者です。宜しくお願いします。 ノートpcで電源を入れると、2回に1回位windouwsの起動している画面にならず、数分待ってから(調子良いときは直ぐに立ち上がります) Os not found になります。このときセットアップのF2を押しても止まったままです。電源ボタンから強制終了して、もう1度立ち上げると正常に起動できます。再インストールをしても同じです。 宜しくお願いします。 Windows xp home edition メーカー HP 2年位使用しています。最近この症状がでます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
tokumeiichiroさんへ F8キー押しながら起動させ、セーフモードというのがあるので、 一度セーフモードで起動させてみてください。通常機動とセーフモードを 数回やってみて同様の障害が発生する場合は、PCメーカーにセーフモードでの結果と通常期同時の結果を伝えて対処方法を確認してみてください。 メーカー判断となりますが、修理を必要とする場合は、 内容や金額面等をメーカーに確認の上、判断してみては如何でしょうか?
補足
ありがとうございます。 メーカーに確認しました。biosでのハードディスックチェックをしたところ問題なかったのですが、原因不明なため修理しかないとのことでした。修理代は部品(ハードかマザーボード)込みで、4~5万円かかるとのことでした。これなら安いパソコン買ったほうが良いですよね。 こんなに早く壊れるものなんですかね? パソコンは、どんどん進化するので安いパソコンを買い換えるという考え方しかないですね。