• 締切済み

レモンの色

子供にレモンの色はなぜ黄色なのか?黄色の他に何色があるのか?という問いかけがあり、答えられませんでした。どなたかご存知でしょうか?よろしくお願いします。

みんなの回答

• marumets
回答No.4

お子さんの年齢はおいくつ位なのでしょうか。 小さいお子さんなら、「最初は緑色だけど、これはまだ食べるには早いから、葉っぱの色と同じにして目立たなくしているんだよ。」 「食べごろになると”もう食べてもおいしいよ!”っていうことを教えるために、きれいで目立つ黄色にかわるんだよ」 とかいってみてはどうでしょう。

noname#27143
noname#27143
回答No.3

カロテンとかカロチンとかが黄色くしてるんでしょうが子供に説明するのは難しいですね・・ 子供に「ガラスって何でできてるの?」って聞かれて 「ガラスはシリカ。二酸化珪素だよ」って教えたら 周りからバカにされました。甥は5歳です。 黄色いほうが美味しそうでしょ?っていうのはどうでしょう?お子さんが中学生とかだったらやはりバカにされるかもしれませんが。

• naynaypan
回答No.2

東南アジアでは緑色のレモンを良く見かけます。 黄色のレモンをみると「おっ、日本のレモン!」と思います。 なぜ、緑色かはわかりませんが。

• AVENGER
回答No.1

出始めのレモンは緑で、その後黄色くなっていきます。 なんで黄色かは?