• ベストアンサー

私が自傷すると自分も自傷するという母親

二十歳の女子大生です。 今自傷のせいで休学中です。 毎日のように自傷したいという欲求が湧き上がってくるのですが母が私が自傷したら自分も同じ自傷をするというのでできません。 そこで、これこれこういう自傷がしたいと口に出していうようにして欲求を紛らわすようにしたら気持ち悪いからそれもやめて、そういうことを聞かされる私の身にもなってといいます。 そういうことを言われると私は八方塞で一人ぼっちな気分になります。 他に欲求を伝えられる人などいないのに(カウンセラーや精神科には通っていますが二週間に一度なので我慢し切れません)。 そんな感じで私はもうどうしたらいいのかわからなくなってしまって、いっそ母がまねできないように自殺でもしてしまおうかとか言う考えが頭をよぎるようになりました。 もちろんそんなこと実行するつもりないですがよぎるものは仕方ありません。 こういうのって異常な状態だと思います。 母親に愛されてるのはわかってるんですが、だから自傷衝動を我慢しなさいといわれても出来ません。 したくてしたくて傷だらけの血まみれになる夢まで見てどうして現実じゃないんだろうと思います。 私はどうすればいいんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tubaki77
回答No.3

辛いですよね。 自傷は確かに良くないことかもしれません けど、そうしないと自分の気持ちや思いを発散できないんですよね。 それを制限されるのは過酷なことです。 自傷は、死にたいからするわけじゃない ただ、私の気持ちや本当は辛いんだって気持ちを自分を傷つけて表してるだけ。 ただそのあらわし方が他の人と違うだけ それだけの事です。 それを制限されたらどうしようもない気持ちになると思います。 それがますます自分を追い込む結果となる事が周りにはきっと分らないんでしょうね。 日記やブログなどで発散できたらこんなに悩まないですよ。 辛いのは周りです でも、それ以上辛いのは本人ですもんね。 私は、逆に辞めるなって言いません 我慢するよりはいいと思うので ただ、少しずつ自傷の数が減っていくように努力は必要です。 自分のペースで居ることが何よりもいい事ですよ^^

noname#38375
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 わかっていただけてうれしいです。 今日精神科に行って薬の量を増やしてもらいました。 これで少しでも状況が改善されたらと思います。

その他の回答 (3)

• tubaki77
回答No.4

そうですか。 薬を飲めば少しでも気持ち的に楽になる部分は有りますよね。 すーっとした感じ。 っていう私も鬱病患者だったりします(笑) なので少なからずメンタル的なものはわかりますよ 全部わかりませんが・・・。 必要なのはすこしでも理解しれる人達が周りに居ることです。 逆に親には理解を求めてません。 結局、親は怠けてるだのなんだのって言うものです。 本当に理解してくれるのはごくわずかなので・・。 私でよければいつでもお話聞きますよ^^ 何か言いたくなったらメール下さい。

質問者

お礼

ありがとうございます。 助かります。

• momoko0
回答No.2

貴方は本当は死にたくはないと思います。死にたいなんて周りにいえば必ず止められます。貴方は止めてほしいのです。死にたくないのです。 それと、お母様に当たるのはやめてください。私も同じ思いをしました。母親が自殺願望で、私は物心付いたころから、母親の「死にたい」を聞いていました。幼稚園児に毎日のように死にたいとつぶやき、手首を見せ、ココを包丁で切れば死ねる。ガス栓を抜き部屋を閉め切れば死ねる。睡眠薬で死ねる。山登りに行けば崖の前で黙って立ち尽くして落ちたら死ねる。等、いろいろと聞かされました。小学生の高学年くらいになれば、私も散々聞かされ頭がおかしくなったのか、死にたきゃ早く死ね!樹海かどこかで私たちに迷惑かからない方法で死んでくれとか、本気で思ってました。 結局、いまでも生きてますよ。。両親が離婚して私は父に引き取られ、私は今でも恨み絶縁状態です。いわゆる家族崩壊ですね。。。 貴方だけでなく、聞かされる周りの家族まで迷惑がかかるのです。それだけはわかってください。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 momoko0さんはお辛い幼少期を過ごされたんですね。 けれど今の私の状態では、母に当たらなければ自分の体に当たるしかなく、自分の体に当たらなければ母に当たるしかない状態なので、他に方法がないかを質問したかったんです。

回答No.1

母親に言う事で欲求を満たす事が出来ていたのであれば ブログや日記に書いて欲求を満たしてみてはどうでしょうか? 自分を傷つけたりする事はやっぱり良くないですよね。。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ブログや日記では形に残ってしまい、本当に死にたいと思っているように自分に思い込ませてしまいそうで怖いんです。 本当は私も死ぬのは怖いので。