• ベストアンサー

niftyのwebメール発信は会社にチェックされる?

うちの会社は情報セキュリティが非常に厳しく、外部へのメールは必ず上司をCCに入れなければ発信できないようになっています。さらに、私用でYahoo!やG-mailなどのwebメールを見ようとしても、会社からはページを閲覧できません。閲覧ができなければ送信もできないわけで、会社の外の友人とのやりとりができず不便です。 しかし、わたしはniftyのメールアドレスも持っていて、こちらはなぜかwebで受信メールを閲覧することができます。 今のところ閲覧しかしていないのですが、発信しても会社にばれることはないのでしょうか?webメールを読めるのであれば発信もできそうな気がするのですが、どれくらい会社のチェックがかかるものなのでしょうか? Internet Explorerの下の方に鍵のSSLマークは出ています。会社は「外部へメールを発信している」ということだけわかるのか、メールの内容までわかるのか、それともチェックできないのか、webメールの仕組みから教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagaseru
回答No.2

ゲートウェイの管理者には 「受信、送信、閲覧」にしろ、 ニフティのページにアクセスしているな、 という(程度)のはわかります。 メールの内容が管理者に知られるなどは 有り得ません、ましてSSLを通していたら 管理者や第三者からの盗聴は不可能です。

ubermensch
質問者

お礼

なるほど!送信していることはわからずにアクセスしている程度のことまでならあまり問題はなさそうです。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• ZENO888
回答No.1

まず、会社で私用メールはやめましょう。 で、会社側が通信記録をチェックしているなら、どのアドレスにアクセスしたかどうかはチェック出来ますし、暗号化されていないHPの内容は確認できます。 SSLで暗号化された通信は、中身までは確認できないとは思いますが、会社側にとっては、私用メールをした事実だけで罰則規定の対象にできますよ。 尚、通信記録だけでなく、PC自体の作業内容もモニター出来るようなシステムを導入している場合、内容まで全て確認できる場合もあります。

ubermensch
質問者

お礼

ありがとうございます。アクセスしたかどうかだけなら何も言われなさそうです。メールの外部発信についてうるさいので、外部発信したかどうかまでわからなければ大丈夫そうなのですが…