• ベストアンサー

ベニスでの観光について

家内と7月初旬ローマからイタリア旅行を開始し、下旬ベニスに4泊する予定です。(その後ミラノ2泊し帰国) ベニスは今回が初めてです。 宿はカンナレージョ地区です。 サンマルコ、ムラーノ島には行ってみたいと思っています。徒歩は全く苦になりません。高額のゴンドラには興味がありません。 お奨めの場所、レストランなどがありましたら教えてください。 よろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alchera
回答No.2

わりあい普通のお薦めになってしまうのですが(^_^;)。 ガイドブックなど、すでにお読みでしょうから、まず ・サンマルコ寺院 ・ドゥカーレ宮 ・アカデミア美術館 は間違いないところですよね。アカデミア美術館ではヴェネツィア派の鮮やかな色彩をお楽しみ下さい。 ・リアルト橋 ・溜息の橋 は、とりあえず行って写真の一枚も撮ってみる。絵になります。リアルト橋からは川岸の眺めも良いので、ここでしばし立ち止まって風景を楽しむ、を推奨。混んでますが。 観光名所はサンマルコ地区を中心にしているので、カンナレージョ(カナレッジョ?←そう書いてある本があった)地区のホテルだとすると、おそらく大運河を通行するヴァポレットに乗る機会はずいぶんあることでしょう。 まあ、観光ゴンドラも話の種にはなると思いますが、ヴァポレットに乗って運河両側の建物を眺める方が「ヴェネツィア」という気がしますね。カナル・グランデが事実上の目抜き通り、パリで言えばシャンゼリゼみたいなものですから。美しい建物が並びます。 さて、ご希望もムラーノ島ですが、お薦めです。ヴェネツィア本島よりものんびりした雰囲気ですし、歩いて愉しい。サンタ・マリア・ドナート教会にもお寄りになられるとよろしいでしょう。大きくて静かな教会。 ブラーノ島もいいですよ。鮮やかな色を塗り分けた家々が、メルヘン的です。あまりこれというものはないけれども。レース編みの島。ここで食べた魚介類のフライ定食は、「すごく」ではないけど、ごく普通に美味しかったなあ。薄味で、日本人の口に合う。店は覚えてないのですが、漁師の島だそうなので、どのレストランでも魚介類はある程度いけるんじゃないでしょうか。 わたしは行ってないのですが、トルチェッロ島も良さそうですよね。教会が見たいです。 ものすごく時間が余ったら、海洋史博物館はいかがでしょう。わたしはここ、好きなのですが……、しかしとても地味なので、忙しい人にはお薦めしにくい(^_^;)。 正直に言って、他にお客さんがいるかどうかという寂びた感じの博物館です。が、ここの展示物を見ると、ヴェネツィアが海の国だったことが実感出来ます。過去のアルバムを見るような感覚。 わたしが次に行ったら、行って見たいところ。 ・サンマルコ広場の鐘楼(上から見ると、多分茶色に統一された屋根がきれいでしょうねえ) ・サンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会(ティツアーノの「聖母マリアの被昇天」がある) ・サンティッシマ・ジョヴァンニ・エ・パオロ教会(各種、絵。) ・サンジョルジョ・マッジョーレ教会(サンマルコ広場から見た佇まいが美しい) ・サンタ・マリア・デラ・サルーテ教会(建物が美しい) ・サンミケーレ島(墓地の島。有名人が数多く眠るそうです) お店のこともご紹介出来たら良かったのですが。あまりちゃんとしたところに入らなかったような……。ピザのテイクアウトとかしてました。 参考図書としてこちらをどうぞ。 「ヴェネツィア案内」渡部雄吉他 新潮社 とんぼの本 持って行くのに邪魔にならない薄さ。 それから、塩野七生の「海の都の物語」を読んでから行かれると、より感慨深く風景を見ることが出来るかと思います。 長々と書き連ねてしまってすみません(^_^;)。 どうぞ、よいご旅行を。

believe_me
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とても詳細な内容で大変参考になります。 私はどちらかと言うと南イタリアで、家内がベニスに興味を持っていましたが、私も是非ベニスの色々なところに行ってみたくなりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

4泊もするのならば、ぶらぶら迷いながら行ったらどうでしょうか? それだけあればたいていのところに行けると思いますね。

believe_me
質問者

お礼

回答ありがとうございましたぁ。