ベストアンサー 紙芝居 2006/06/07 20:38 『ジュースちょうだい』という題名の紙芝居の内容を知ってる方いませんか? もしいたら教えていただきたいです! よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー tokoteku ベストアンサー率44% (182/408) 2006/06/07 20:54 回答No.1 こちらを参考にしてください。 ↓URL。 参考URL: http://homepage2.nifty.com/kamishibai/juusuchoudai.htm 質問者 お礼 2006/06/14 21:15 ありがとうございます★ 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談妊娠・出産・育児幼稚園・保育所 関連するQ&A 紙芝居を探しています。 今から12年程前に見たことのある紙芝居を探しています。 他の方の質問・回答を呼んで、おそらく原作は「あるおかあさんの物語」だろうと思うのですが。 紙芝居の内容は、うろ覚えなのですが、病気の息子が死に神に連れ去られて、母親が自分の体を犠牲にして息子を取り返しにいく話だったと思います。途中、髪や目を差し出していた覚えがあります。 こちらの紙芝居か、同じような内容の絵本を手に入れたいと思って探しています。 どなたか何かご存じでしたら教えて下さい。 BGM付き紙芝居 紙芝居に、BGMが付いてるものを探しています。 紙芝居の内容にあった音楽や効果音などのCD等がついたものです ご存知の方 いましたら教えてください 紙芝居 今度、ある方の追悼の会で、紙芝居をすることになっています。平均65歳くらいの集まりです。 大人向けの紙芝居で、追悼の会にそぐうような、いい紙芝居を何かご存知でしたら教えてください。 その方は75歳でお亡くなりになったので、テーマは、戦争とか…? 東北の出身の方だったので、何か…。。 考えあぐねております。どうぞよろしくお願いします。 楽しい紙芝居 幼稚園教諭を目指している大学生です。大学の授業で今度紙芝居・手遊びなど子どもに向けた遊びを一つ発表するのですが、私は紙芝居を披露しようかなと考えました。 昔「バナナが一本ありました♪」の歌の紙芝居を見たことがあってすごくおもしろいな~と思いました。何か歌を歌いながら読む紙芝居など楽しくてオススメの紙芝居ってありますか? ちなみに発表の持ち時間は一人5分~10分程度なのでそのくらいの長さの紙芝居がいいです。 母が幼稚園時代の紙芝居 母が幼稚園時代の紙芝居 だから約45年ほどまえなのですが、「こまったようふくや」とかいう題名で、「テッケドン」というサイズの大きな蛙が来店して会う服がなくて困った…とか言う話らしいんですが。 山梨県の某幼稚園でやっていた紙芝居ですが、先生の手作りでもなかったようです。 誰か情報持ってる人教えてください ロール紙芝居について 図書館でアルバイトをしています。 ボランティアの方から今度ロール紙芝居を作ろうと思うのですが何かいい本ないですか?ときかれました。 作り方はもちろんですが、こんなロール紙芝居がありますよ的なものでもよいそうです。 私はロール紙芝居なるものを今日初めて聞いて、どんなものなのかあまりイメージできません。自分の検索方法が悪かっただけかもしれませんが、図書館では普通の紙芝居についての本くらいですし、インターネットで検索してもロール紙芝居を作ったとか上演したという広報っぽい記述だけです。 これからこういう質問をされる方々もきっと増えるだろうと思うので、もしロール紙芝居についての本なりHPなり知っている方がいらしたらぜひ教えてください。 紙芝居を売っているところ ネットもしくはどこかで「ブレーメンの音楽隊」 の紙芝居orパネルシアターありませんか? 実習で使いたいんです。 知っている方教えてください!! 紙芝居の読み方について 私は今こども園で2週間の実習をしています。 その中で紙芝居の読み方が棒読みというか、ただ読んでいるだけに聞こえるからもう少し感情入れて読んでと担当の先生に言われました。 自分の中では感情を込めて読んでいるつもりで、どうしたらいいのかわかりません。 なのでアドバイスください!紙芝居の読み方のコツはありますか? インターネットで紙芝居が見られる? 「インターネットで紙芝居をやっているらしいから調べて!」と上司に言われ、いろいろと調べてみたのですが、さっぱり分かりません。どうやら、どこかの図書館かなんかのサイトで紙芝居をやっているということらしいのですが、そういった事をご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。 紙芝居 どんなんでしょうか。 いまでも 昔なつかし 紙芝居がみられる地域というのはありですか。 いつでも いいです。 幼稚園では、紙芝居を置かなければいけない規則がありますか? 紙芝居が好きなのですが、今は、ビデオの時代ですね? 絵本・・・も良いですが、紙芝居も魅力的ですね? 幼稚園では、紙芝居を置かなければいけない規則があるのでしょうか? どうか、教えてください。 宜しくお願いします A3の紙芝居の需要 今学校の課題で紙芝居について調べています。 紙芝居のサイズについていろんな出版社を調べてたみたところ ほとんどの出版社がB4判でしたが ほるぷ出版の紙芝居だけはA3判でした。 そこで疑問なのがA3判の紙芝居の需要です。 紙芝居の全体のシェアを考えたときA3判はどのくらいの需要があり、どのような人が使うのか知りたいです。 B4判が主流の中なぜA3判にするのかも疑問ですが・・・ 紙芝居の枠なども売っているところから考えると、少なからず何かしら需要があるのではないかと思います。 紙芝居に詳しい方、またはその業界に携わったりしている方よろしくお願いします。 上演時間の短い紙芝居 小学生向けの紙芝居で上演時間の短いものを教えて下さい。勿論内容も面白いもので…。 低学年、高学年それぞれでも嬉しいです。 かなりすぐ終わるもので良いです。 宜しくお願いいたします。 紙芝居の しごと 紙芝居を 子供にして 職業にしている 方って いるのでしょうか? 週に5日 フルタイムで はたらくのでしょうかね? 七五三の紙芝居について 11月1日がタイムリミットなので至急解答をお願いします。連れの保育士からです。 集会で子どもたちに七五三の由来が説明できるような紙芝居を教えてください。 よろしくお願いします! 北海道と紙芝居 M1で優勝した錦鯉のネタで、紙芝居が出てきました。調べると、メンバーの1人が札幌出身だそうで、札幌や他の道内でも、その昔、紙芝居屋さんは存在したのでしょうか? 都内で紙芝居を見れるところ 都内のどこかの公園で、子どもたちを集めて駄菓子を配り 昔ながらの紙芝居をやっている方をテレビで見かけたのですが どなたか場所がわかる方がいましたら教えていただけないでしょうか? てるてる坊主が出てくる絵本(紙芝居) タイトルの通りなんですが、近いうちに、てるてる坊主が主役(もしくは脇役)になっている絵本(もしくは紙芝居)を幼稚園で読みたいと考えています。 みなさんのオススメを教えて下さい。てるてる坊主が出てくれば内容は特に問いません。 紙芝居とアニメの違い 紙芝居をみせて いる時は 何も言わないのですが アニメを見せると そんなもの見せないでくれ と言われます 紙芝居の絵が 連続したものがアニメなのに なぜこのような差がでるのだと思いますか 先ほど 紙芝居ではなく 読み聞かせとアニメの違いで 相談したら そこには子供の意思と関係なく進むのがアニメ という回答が多かったです しかし 紙芝居は子どもが何を言おうとそのままずーっと読んでいました 特に子供のペースに気を使ったものではなかったです考えてもみれば 子供が大勢いる所で読む 紙芝居というのはよくありますよね そこでは 少しは 子供の反応を見ているかもしれませんが 基本 個人の要求に答えることはできないので そのまま進んでいくと思います アニメと同じだと思うのですが やはり紙芝居は良くてアニメ阻害されます なぜだと思いますか 紙芝居みたいな動画を作りたいのですが 紙芝居みたいな動画を作りたいのですが よくわかりません。 解説した書籍やサイトを紹介していただけるとうれしいです。
お礼
ありがとうございます★