- 締切済み
離乳食もミルクも拒否
6ヶ月になる女の子なのですが、生まれつきミルクも母乳も嫌うという先天性のミルク嫌いの赤ちゃんでした。生後1ヶ月入院のまま、鼻からチューブでミルクを入れる状態でしたが、眠っているときに哺乳瓶を口に入れると何とか反射で飲むという事が分かりこの半年間眠らせては飲ませるという方法でやっとの思いで育ててきました。 離乳食も3ヶ月から始めるように指導され、4ヶ月には3回食でしたが何でもよく食べてくれてやっと体重も標準の範囲ギリギリまでになり安心していたのですが、5ヶ月後半から今度は離乳食までも食べなくなりました。大好きだったバナナやヨーグルト、かぼちゃなんかも一切口にしなくなり今ではスプーンを見ただけでのけ反って抵抗します。 お菓子も食べませんし、果物もだめです。当然ミルクは飲まないので水分はお茶ばかりになってます。離乳食の無理強いは一切していませんし、常にお腹が空いている状態なので一日中不機嫌というかぐずってばかりいます。 人間必ずいつかは食べるようになるのは分かっているのですが、まだ6ヶ月なのにミルクは飲まない、離乳食は食べないとなると途方にくれてしまい私まで一緒になって泣いてしまいます。病院にも点滴に通ったり入院したりの繰り返しをしています。 本能的に飲むこと食べることに興味がない子のようですが、とにかくお腹が空いてるのに食べず泣いてばかりの状態なのが私にもストレスで育児が辛くてたまりません。何とか成長しているのだからと、気楽に構えようとどんなに努力しても毎日のことなので疲れ果てています。 何かよいアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
こんな、あまり例を見ないめずらしい質問内容にここまで丁寧に回答してくださってありがとうございました。読んでいるうちにとても共感できましたし、気持ちが楽になってきました。 おっしゃるとおり、保育士、栄養士、病院の先生、助産師さんなどかなりの方に相談してきたものの同じようなアドバイスしかもらえず、赤ちゃんとはこんなものだからと経験者だから思うのかマニュアル通りの回答ばかりで嫌になってたところです。実家の母ですらお腹が空いたらどんな赤ちゃんでも飲むし食べるよと言うのです。 それでもうちの娘は食べないから入院したりしてるというのに!! だからアドバイスしていただいたように、子育てを知らない第三者からの目で見た意見も参考にしようって思いました。 今も脱水だけは防ごうとお茶はたくさんあげてます。ストローで上手に飲んでくれるので水分は大丈夫なのですがやはり離乳食は口をあけてくれないので全くだめな状態ですが・・・。 とにかく一緒に泣いたり怒ったり笑ったり、毎日同じではないのだからいつかは変わると信じて頑張ってます。 本当に親身になって回答してくださってありがとうございました。