• ベストアンサー

BSデジタルを見るためには、、?

BSデジタルを見るためにはテレビにD1端子か何か特殊な端子が必要でしょうか。チューナーからアナログ端子接続でも見れますか。そもそもデジタルチューナーにデジタルが見れるためのアナログ端子があるものでしょうか。素人でして宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#152073
noname#152073
回答No.1

ハイビジョン放送を見るためには D3~D4端子が必要ですが 通常画質(普通のテレビ放送並み)ならS端子・ビデオ入力端子(黄色のピンジャック)があれば 視聴することが出来ます、 デジタル入力の無いテレビでも大丈夫ですよ

joker1
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• wulong
回答No.3

通常映像出力端子(真ん中の黄色い丸いもの)S映像出力端子(黒くて丸く穴のいっぱい開いたもの)D端子の端子が付いています。TV側にこのうちのどれかがあれば接続できます。 ちなみに、上に記載した端子の扱う信号はすべて「アナログ」です。 D端子のDはデジタルではなく、「Dの形をしている」という意味です。色信号などを別々に扱うコンポジット信号用で、クオリティーはS端子と同等です。

• kaduno
回答No.2

BSデジタル専用のアンテナ・チューナー(セットトップボックス又はTVに内臓)が必要です。 アンテナ・チューナーの用意があれば、そのアンテナ・チューナー(セットトップボックス)からS端子及び音声端子が出てますので、お持ちのテレビのLINE入力に接続するだけで視聴可能です。