• ベストアンサー

女性または医師の方にお聞きします。

毎日お風呂等で膣に第二間接程度まで指を入れ洗っています。これっておかしいでしょうか?清潔にしたいのですが、傷がついてしまったりするものでしょうか?自分自身何年も指を入れ洗っているので普通だと思っていたのですが、先日おかしいと人に指摘されて・・・不安になりました。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • august15
回答No.6

やめたほうが体のためです。 私も昔、ビデやシャワー等で洗浄していました。 そんな事を続けていると、オリモノが異様に多くなったので 病院に行くと体内菌が増えているのが原因であり 要因は膣内洗浄を何年も続けていたせいでした。 診断を受けてから、9年たちますが未だに治りません。 このまま一生、パンティーライナーのお世話になるのかなっと嫌気がしているところです。 今の彼氏は理解してくれているので大丈夫ですが もし彼氏が変わりライナーを毎日はめる程オリモノが酷いのかと 「性病」だと勘違いされそうで、新しい彼氏を作る気にもなれません。 「洗わない方が、おかしいですね」と素人的で無責任な回答 をしていらっしゃる方もいますが 医学的に見ると「洗うのがおかしい」です。 医者が言うには、洗うのは生理の最後の日くらいにしておいたほうが いいそうです。 あまり膣内に手を加えて清潔にしすぎると自浄作用が低下して 反対に、オリモノが酷くなったり匂いがきつくなったりするほか 子宮ガンの原因にもなるそうです。 気をつけてください。

その他の回答 (5)

• tetujin82
回答No.5

全然問題有りません。 手指を、先にきれいに洗えば良いです。 ビデ等を、使えばさらによいです! Hすれば男は、指入れますよ。 きれいに、いつも洗浄する方が良いに決まってます。 生理中なんかも、ビデで洗浄しましょう。 簡単な方法は、シャワーを押しつけて内部洗浄です。 洗わない方が、おかしいですね。。。

• wk_wk
回答No.4

やめたほうがいいです。まさか、石鹸等つけていませんよね? 1の方が言っているように、腟内の菌バランスを崩してしまいますし、手にはいくら洗っても細菌が付いているので、菌を自分で入れていることにもなります。 洗いすぎで腟カンジダ症等にかからないことを祈ります。

参考URL:
http://www.aids-free.msn.gr.jp/Std/10.html
  • mizuchi_
回答No.3

あぁぁ... なんだか完全否定されちゃっていますね。(汗) でも、わたしも洗ってたりします。あなたと同じように。 生理中なんか気持ち悪いから洗いたいですよね。

• fuku-jam
回答No.2

やめたほうがいいです。 No.1の方の言うように膣には自浄作用がありますし、 膣内には常にいい菌と悪い菌がうまいバランスで共存しています。それなのに必要以上に洗うと、そのバランスが崩れて炎症を起こしたりしてしまいます。 清潔にしたいと思うのなら、せめてビデを使うぐらいにした方がいいでしょう。 でもビデも毎日使うのはよろしくないみたいですよ。

noname#74881
noname#74881
回答No.1

医師ではありませんが女性です。 膣内には、自浄作用(自分できれいにしようとする作用)があるので、毎日、指を入れて洗っていたら、膣内を清潔に保つ菌を洗い流してしまうことがあるので、必要以上に洗わないほうが良いと思います。