- 締切済み
クリックで画像表示、さらに画像の一部をクリックで閉じる
今、Javascriptを使用したページを立ち上げようと しており、以下のようなことをしたいと思っています。 (1) あるテキスト(または画像)をクリック (2) 説明用の画像が表示 (3) (2)で出た画像内の×マークをクリックすると、 その画像が消える。 イメージとしては、GOOGLEローカルのように、 マーカーをクリックすると、 説明文(画像)が出てきて、 ×を押すと閉じるといった内容です。 Javascriptのonclickとかをうまく使えば…と思うのですが、 ホントに初心者なので、分からないことだらけです。 すいませんが、教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- abacabu
- ベストアンサー率37% (250/663)
私はNO,1さんとは違い単なるサブウィンドウだと思ったので 書き方を書いておきます <html> <head> <title></title>の下に記述 <script language="JavaScript"> <!-- function OpenWin(){ win=window.open("サブウィンドウに表示するURL" ,"new","width=480,height=350"); win.moveTo("left~値,top~値"); <!-- 例: win.moveTo("100,100"); --> } //--> </script> <!--複数設置の場合は function OpenWin1(){ win1=window.open("サブ画URL","new1","width=480,height=350"); win.moveTo("left~値,top~値"); } と記述する。--> <body> <a href="javascript:OpenWin()">画面表示される文字</a> <!--もしくは--> <form> <imput type="button" value="画面表示される文字" onClick="OpenWin()"> </form> <!--こちらも同様に--> <a href="javascript:OpenWin1()">画面表示される文字</a> <!--もしくは--> <form> <imput type="button" value="画面表示される文字" onClick="OpenWin1()"> </form> </body> </html> こんな感じで参考になりましたでしょうか??
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
「クリッカブルマップ」とgoogleで調べてみて下さい