- ベストアンサー
カブトムシの羽化時期について
去年の夏からこのサイトでいろいろ専門の方たちに教えてもらいながら卵を育て、幼虫になっているところまでは確認しているのですが、蛹になるころにはいじらないようにとの注意があったので、5月の10日以降は土の上側だけをとりかえて、奥までほじったりはしていません。 羽化が大変待ち遠しいのですが、家庭飼育でもう羽化している情報があったら教えて下さい。 何月何日くらいに羽化しましたか? 夜中にこっそりみているのですが、まだ確認できません。あとどれくらい待てばいいのでしょう?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほんと待ち遠しいですよね。 自然のカブトムシでは、蛹の期間と梅雨時期が重なることが多いらしいです。 うちのカブトムシたちは、室内・室外飼育とも1週間ほど前から続々蛹化し始めました。 ですので早いものはあと10日~15日ほどで羽化すると思います。 すでに蛹になっているようであれば同じくらいではないでしょうか? ケースの底に蛹室を作ることが多いですし、底なら確認できることも多いですから、できるようなら一度ケースを持ち上げて裏を見てみると良いかもしれませんよ。
お礼
ありがとうございます! そうですか、次々と・・なんて楽しみですね♪ 早速ケースを裏から見てみます!