- ベストアンサー
ルーターについて
Ciscoのルータの設定をしているのですが、DMZの中にある端末からサーバ(グルーバルIP)までPingがいきません。もちろんローカルIPの方にはいきます。 NetscreenではMIPを使うとサーバまでPingを実行すると応答があります。 staticNATしたサーバのグローバルIPには外側からしかPingはいかないのでしょうか? 超初心者で申し訳ありませんがご教授願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「NetscreenではMIPを使うとサーバまでPingを実行すると応答があります。」 この話が突拍子も無さ過ぎてわかりません。 「staticNATしたサーバのグローバルIP」これって要はWANルータのWAN側IPアドレス ですよね。それなら内側からPingは届くはずです。 接続構成もわからないのにDMZからと言われても考えようが無いです。 まぁなんとなくわかりますが。こんな感じですか? WAN NAT LAN --------*WAN Router---------- | |DMZ |----PC | server
補足
説明が足りなくて申し訳ありません。構成はまさにそんな感じです。