• ベストアンサー

ルーターについて

Ciscoのルータの設定をしているのですが、DMZの中にある端末からサーバ(グルーバルIP)までPingがいきません。もちろんローカルIPの方にはいきます。 NetscreenではMIPを使うとサーバまでPingを実行すると応答があります。 staticNATしたサーバのグローバルIPには外側からしかPingはいかないのでしょうか? 超初心者で申し訳ありませんがご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Elgado
回答No.1

「NetscreenではMIPを使うとサーバまでPingを実行すると応答があります。」 この話が突拍子も無さ過ぎてわかりません。 「staticNATしたサーバのグローバルIP」これって要はWANルータのWAN側IPアドレス ですよね。それなら内側からPingは届くはずです。 接続構成もわからないのにDMZからと言われても考えようが無いです。 まぁなんとなくわかりますが。こんな感じですか? WAN  NAT         LAN --------*WAN Router----------         |         |DMZ         |----PC         |        server

pirira
質問者

補足

説明が足りなくて申し訳ありません。構成はまさにそんな感じです。