• 締切済み

ハワイアンの歌について聞きたい・・

ハワイアンの中では古くからある歌ですが、タイトルや歌詞が思い出せません。 内容は曲名もそうだと思いますが“日本人がハワイに移住しお店をだして・・”という内容の歌詞なのです。 たしか日本人(日系?)の名前が曲名にも歌詞にも出てきていました。 曲調は軽めのポップなノリでした。 実在の人&お店だと聞いています。 だれかこの曲について知っている方エピソードも含め教えてください。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• uwazoh
回答No.1

イズラエルという歌手(故人)をあたってみてはいかがでしょうか。 『天国から雷』という曲を出しています。ハワイ出身のお相撲さんを讃えた曲です。「アケボノ、ムサシマル、&コニシキー」って。いい曲&歌声です。その後『ヨコヅナ』という曲も出してます。 ハワイ出身には「大和」という関取もいたのですが、引退しハワイアンレストランを東京に開店したそうです。 イズラエルについて調べたら、お探しの曲もあるかもしれませんね。

deijii
質問者

お礼

もうだいぶ後ろへ行ってしまって寂しく思っていたのでお返事頂けてとても嬉しいです! ただ「アケボノ・・」というフレーズの曲は私も聞いています。 声も曲もソフトで優しい感じですよね。 ハワイアンレストラン・・って話もちょっと違うようで、私が捜してるのはハワイで多分1世の方が雑貨店を出して・・っていう実話の内容の歌なんです。 マツモトだったか名前忘れましたけど、そんな日本名が曲名にも歌詞にも出てきて楽しい歌だったのを覚えています。 バッキー白方が好き、とかいうくらいのおじいさん世代で ハワイアン好きの方なら知っているかなと思うくらいの昔の歌だと思うんですけど・・ すいません、かなりマニアックなんで知らないほうが絶対多数なのを承知で質問したのですが、 アドバイス頂けて本当に感謝します^^ イズラエルについても調べてみますね。

専門家に質問してみよう