- ベストアンサー
九州旅行
旅行の日程は午前9時に小倉についてレンタカーで周ります。その日は阿蘇で一泊し、次の日は長崎で1泊して小倉へ午後8時に戻らなくてはいけません。 当日は別府・湯布院ぐらい行こうと思いますが、いい観光場所やプランがあれば教えてくれませんか? 九州は広くて、本を見ててもどこがいいやらわからなくなってきます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初日は、小倉を9時に車で出て、別府と由布院によって、阿蘇に泊まるのですか! 小倉~別府は高速がほとんどありませんので、部分的にある高速並みのバイパスを使っても約3時間です。ですから別府着は12時。 別府から由布院経由で阿蘇までは約3時間(阿蘇のどこかで違いますけど)。宿に18時入ろうとすると、別府に着いてから残る時間は6時間、移動時間の3時間を引くと残り3時間。3時間で食事をして、別府と由布院の観光するのは、かなり難しいと思います。由布院は、町の雰囲気を楽しみながら周り、温泉にでもはいるところですから駆け足で回っても仕方が無いので、別府でどこかで食事をして、地獄に行くぐらいでしょう。由布院は前述の通りパスをして、あとはやまなみハイウェイの車窓観光、余裕があれば、途中の展望台でも寄ってください。 2日目は、朝一番で阿蘇山に登りましょう、火口見学をして、草千里を眺め、遅くとも10時半ごろまでに阿蘇観光を済ませたら、熊本港に向いましょう。だいたい2時間ぐらいで着くはずです。13時に島原行き超高速フェリーのオーシャンアロー号が出ますので、これに乗ります。乗船手続きは20分前までにする事になってますので、どこかで昼食を食べるなら、その分阿蘇を早く出てください。最悪、コンビニ弁当でも買って、船内で食べるという手もあります。島原着は13時半ですから、普賢岳の大火砕流跡を見学し、雲仙着が15時ごろ。天気が良ければ仁田峠のロープウェイも良いと思います。16時半頃に雲仙を出れば、長崎には18時ごろ着きます。夕食を済ませたら、稲佐山に長崎の夜景見物にでも行きましょう。 翌日は、長崎観光ですね。グラバー亭やめがね橋、オランダ坂、出島、大浦天主堂、浦上天主堂、平和公園・・・見どころはたくさんあります。 長崎~小倉は3時間強かかりますので、16時半ごろには出発した方が良いです。 私ならもっとゆっくり回りますが、ご希望を入れると観光というよりは1日目と2日目はけっこう忙しいですね。せめて、小倉~別府をJRで移動して、別府で車を借りると2時間近く時間が生まれますので、ずいぶん楽になるのですが・・
その他の回答 (2)
- macchan2
- ベストアンサー率18% (79/426)
2の方の回答を読んでいて思い出しました。 もし、小倉-別府間を車で通るのでしたら、こちらもかつての渋滞の名所でした。車の行列見物のための数時間を何度も過ごしました。今はやや改善していますが、やはり時間帯により、かなり渋滞しています。 ドライブには渋滞を計算に入れるのがおすすめです。 かつては、途中休憩と渋滞を見込み、小倉-別府間 四時間を見ていました。今はもっと短時間でしょうか。 小倉に午後8時までに戻る必要があるなら、小倉に早めに着いて夕食をゆっくり食べるプランはいかがですか。小倉駅のらうめん横丁http://www.kokurahimawari.com/には、何件もラーメン屋が軒を連ねており、ついついはしごしてしまいます。私は ばさらか が一番好きです。作りも昭和三十年代的にレトロで、歩くだけで懐かしい気分になります。 同じ小倉駅内アミュプラザのレストランフロアには、たくさん名店が出ています。私は回転寿司が大好きです。いいネタ使っています。よく行列ができています。 駅から出て、魚町銀天街も楽しいです。山ほどおいしいもの屋さんがあります。面白い店もたっぷり。 モノレールに乗って旦過市場を散策したら、この地にしかないものだらけです。 小倉駅から歩いたら少し離れますが、変わった色合いと形で目立つリバーウォークhttp://www.riverwalk.co.jp/home.htmlは、ウィンドーショッピングだけで一日つぶせます。駐車場有。個人的には餃子の専門店が軒を連ねる一角が好きです。買い物だけでなく、美術館や放送局、映画館、イベント広場と色々あります。 また同じ建物の入り口違いの所から入ると、地図のゼンリンの展示室http://www.riverwalk.co.jp/culture/cu_zen.htmlがあります。広大な実物大の伊能図があり、自分の住む町の江戸時代の姿を、直筆に近い姿で足で踏みつつ見られるのは一見の価値ありです。もし行かれるのでしたら、入り口がわかりづらいので御注意下さい。 以上は、小倉近辺で暇をつぶす方法です。早目に着けばこういう所で十分楽しめますし、遅くなれば切り捨てれば良い所です。 私的には、小倉に足を踏み入れたら切り捨てるのが惜しくなって、8時で去りがたくなり、ついつい鍛治町辺りの飲み屋街で一杯やって、もう一泊したくなりそうです。あまり魅力を押し付けたら小倉中毒になること請け合いなので、おすすめするのにためらいます。 まあ、渋滞対策にゆとりを持つのはいいけど、暇つぶしに困る場合の取って置き程度にお思い下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 小倉駅がそんなに充実してるとは思いませんでした。 中途半端な時間をどうしようかと思っていました。渋滞もありそうなので余裕をもって小倉駅にいき、小倉近辺を散策してみます。
- macchan2
- ベストアンサー率18% (79/426)
小倉→阿蘇→別府・湯布院→長崎 これはジクザグのコースですね。運転がとても好きな人向けのコースだと思います。 高速道路の走行はそれなりに時間が読めますが、 一般道、特に熊本インターから阿蘇までの道で、かつてひどく渋滞した事が何度もありました。有名観光地が熊本、阿蘇、別府と続くのに、道がほぼこれ一本きりなので、交通が集中するのだと思います。 (何年か前の経験なので、その後バイパスなどができていたら良いのですが。) それぞれとても魅力はありますが、別府、由布院を思い切って削ると、阿蘇、長崎をより堪能できると思います。どうせのどかな九州に来るのなら、阿蘇の米塚(30分くらいで登れた気がします。)か、草千里などでごろ寝などいかがですか。一、二時間くらいボーっと草の上を吹いてくる風に体をまかせるのはおすすめです。 阿蘇、大観望では鳥の声がピーチクパーチクいうのも気持が良かったです。眺めも最高。 車の置き場所の問題もありますが、草千里なら観光用大駐車場も近いですよ。観光道路の近くは草が荒れているので、たっぷり歩くときれいな所も見つかります。 ついでに、草千里では観光用の馬にも乗りました。かわいかったです。
お礼
ありがとうございます。 渋滞のことなんて考えてもいませんでした。 別府、湯布院を入れると時間かかりそうですね。考えてみます。
お礼
すごく詳細なご説明ありがとうございます。やはり別府、湯布院をいれるのは結構大変そうなプランになりますね。せっかくなので捨てがたいですが・・・。このプランをメインで予定組んでみます。たすかりました。