• ベストアンサー

焼き増し? 焼きまわし?

このサイトで見かける「焼きまわし」ってなんですか? 「焼き増し」の事ですか? http://www.tt.rim.or.jp/~rudyard/torii016.html

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私もそう思ったのですが、それだけで回答するのも何ですし、もしかしたら業界用語で何か回すこともあるのかと思い直しましたので。誤字、誤用、ら抜き、変な位置の読点・・・キリがないので、言葉の指摘だけで回答することはしていません。

0KG00
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

このサイトを最後までお読みになったのでしょうか。 最後の方できちんと書かれています。 つまり、写真の「焼き増し」の意味で使われるのであれば「間違い」です。 しかし、同じネガを何度も何度も「使い回す」という意味で、「焼き回す」と使われたのであれば「もはや新語といえる単語」「間違いではないのではないか」と書かれています。 引用 ★「焼き回し」の実際の使用例を見ていると、「批判的」な内容が多いことに気づきます。 一度使った素材を何度も再利用することに対する批判です。 批判しているのは、「リメイク」自体ではありません。 安直に素材を使い回すだけの、「手抜き」の姿勢です。 安易な「使い回し」によって実施される「焼き直し」を、批判するための言葉。 そのために、「焼き直し」と「使い回し」を合成した言葉が、「焼き回し」なのではないでしょうか。 そう考えると、この言葉が使われる背景の思想に合点がいきます。 この用法での「焼き回し」に関しては、間違いを指摘する文章などは見られません。 自分が間違っていたことに気付いた、といった反省の文章も見られません。 何の疑問もなく、「実在する言葉」として使っている例が非常に目立ちます。 このような現状を見ると、本当に誤字なのかどうか、よくわからなくなってしまいます。 もはや「新語」扱いしてもよいのかもしれません。 ただし、これが本当に「焼き直し」+「使い回し」の意味として広く理解されるのなら、という前提付きです。 今はまだ、読み手側にそこまでの配慮は期待できません。

0KG00
質問者

お礼

「このサイト」という提示の仕方が悪かったようです。

0KG00
質問者

補足

あ、「このサイト」というのはOKWAVEのことです。

noname#25358
noname#25358
回答No.2

「焼き回し」という言葉自体は本来、辞書にはない言葉です。  その事実を指摘する記事なのですから、質問の解答は「そんな言葉はない」ということになります。

0KG00
質問者

お礼

ありがとうございました。

専門家に質問してみよう