- ベストアンサー
コンクリート材料向けの海砂を畑に客土しても良いでしょうか?
サツマイモを植えようとしておりますが、 海砂を客土すると質が上がると聞きました。 コンクリート材料向けの海砂を畑に客土しても良いでしょうか? 脱塩処理に薬剤が使用されているとかの理由で やめといた方がよいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サツマイモ(一番は鳴門金時かな)は塩害に強く、ほかの植物は弱いので、海砂のほかの成分とも考え合わせて、"海砂を客土すると質が上がる”ときいたのかもしれません。 脱塩処理方法には簡単なものからいくつかありますが、キレート剤のような高価な方法ではないと思いますし、完全ではないでしょう。たずねて見ればいいでしょう。 しかし、コンクリート材料向けの、高価な砂を買ってまで、までわざわざ使う必要はないでしょうし、脱塩できていれば、多分ほかの、マグネシウムなどの重金属やそのほかの”にがりの成分”なども飛んでいるでしょうから、もはや、それは海砂とはいえません。 格安か無料なら、川砂と同じぐらいの感覚で、ありがたく使わせてもらえばいいかなあとは思いますが... 元に戻すならにがりを入れますか? なんで、徳島の鳴門金時(私は好きです)がうまいのか、鳴門金時のメイファームのHPを訪問してみましょう。土地は不毛の海砂地だったのですよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 なるほど、海砂に期待しているのは海ならではの成分なんですね。 コンクリ向けだとなんらかの脱塩処理がされているはずなので、土質改善効果しかなさそうですね。 参考になりました。