• ベストアンサー

運動後すぐに入浴するのとしないのとでは

タイトル通りです。どちらが良いでしょうか。 やはりすぐ入浴した方が汗をかくでしょうか。 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rin53
回答No.3

以前テレビで運動直後はシャワーにしておいた方がよいと言っていましたよ。 運動した後も体の中ではしばらく体脂肪が燃えているけど、入浴すると体温が上がって脂肪を燃やす酵素(リパーゼ?)の働きが弱まってしまうそうです。なのでできるだけ涼しい格好をして、汗を流したいときはシャワーにした方がよいということでした。

その他の回答 (2)

• May080
回答No.2

運動でどの程度汗をかいたかにもよります。 運動で充分に汗をかいていれば入浴ではなく、シャワー程度にとどめておいたほうがいい場合もあるでしょう。 運動で汗をかいた後、お風呂につかって汗をかく場合は、運動の前と後にスポーツドリンクなどで充分に水分を補給しておかないと脱水症状のようになり体に良くありません。 運動で体脂肪を燃焼し、その際に汗が出るということであって「汗をかく」ことを目的とするのは間違いです。

noname#163144
noname#163144
回答No.1

運動直後の方が、新陳代謝が良くなっているので、 汗をかきやすくなりますし、体もほぐれるので、 運動した後すぐお風呂に入る方がよいと私は思います。 何より気分もいいですしね。