- 締切済み
ワードの左方向からの縦書き
ワードで縦書きの文章作成する際、 基本は右からですが、左から書きたい場合の設定方法は存在するのでしょうか? 更に、オートシェイプで縦書きテキストボックスを使用した際もその設定方法があれば教えてください。 早急の返答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SEWANIN
- ベストアンサー率34% (203/592)
ara-ky 様 ご希望の「設定方法」はありません。 一太郎にもございません。 どう云うご事情でそうなさりたいのか お示し下されば何か別の視点が見付かると思います。 その辺りをご説明下さいませんか。
- enunokokoro
- ベストアンサー率74% (3543/4732)
左からの縦書き入力はWord以外の縦書き文書を作成したい ソフトでも無理では? 強いて左から縦書きにしたいなら、表を利用するしかない と思いますが? ExcelでもWordでも、表(セル入力)は左から右ですから、 セル内の文字方向を縦書きにするだけです。 ただし1つのセル内に2行以上入れると、右から左の入力に なってしましますが。 ページ設定では横書きのままにしておきます。 そうしないと左端から始まらないので。 表の行列数で、行は1行にして列数を質問者さんが指定したい 行数分だけ列数を用意します。 表の罫線を非表示にする設定にしておけば、それらしくなる と思いますよ。 表内の文字方向を縦書きに設定すれば、左端の列から入力 することで左からの入力になるわけです。 1行の入力が済んだら、[ Tab ]キーや[矢印]キーで移動する ことで、あたかも左から右への入力になるのです。 テキストボックスの場合は縦書きのテキストボックスでは 表を挿入することが出来ない設定らしく無理なので横書き のテキストボックスで表を挿入してください。 縦書きにこだわらないで柔軟な発想で対処してくださいね。