- ベストアンサー
妊娠検査薬について
24日に胚盤胞移植をしました。24日にプロゲストンデポーの注射を打ちました。25日からルトラールという黄体ホルモンの薬を服用しています。判定は来月に入ってからですが、今日検査薬を試したところ、うっすらと陽性反応がでました。ルトラールで陽性反応がでることはあるのでしょうか?(ちなみに、5/18にHCGをうちました。)妊娠の期待はあまりしないようにしていますが・・。アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妊娠検査薬はhCG(妊娠ホルモン)にしか反応しませんので、プロゲテポーやルトラールなどの黄体ホルモン製剤には反応しませんよ。 うっすらと陽性反応が出たということは、着床し始めているのかもしかしたら18日のhCG注射の影響かもしれません。 たぶん注射の影響ではなくて着床の兆しがあるんだと思います。 胚盤胞移植の場合は1~2日で着床するので、27日の朝にうっすらと反応が見えてもおかしいことではないと思います。 着床したからといって今後のこともわからないので大きな期待はしないでいる方が精神的によいと思いますが、私はこっそり応援していますよ。 私の場合は全く検査薬に反応しないままでしたから・・・ 私の分もパワーを送りたいと思っています。
その他の回答 (1)
- zato
- ベストアンサー率60% (2090/3478)
>ここ何日か体温が37℃前後あります。これは、ルトラールの影響でしょうか? そうだと思っていいと思います。 体外受精の場合はたくさん黄体ホルモンを補充してあげないと着床しにくい状態です。 投与された黄体ホルモンの影響で体温も高くなります。 体外受精の場合は仮に体温が高くても低くても、妊娠の有無の判断材料にはならないと思ってくださいね。 もちろん妊娠したせいで体温が上がっている可能性もあります。 これから陽性反応が濃くなるといいですね。 どうかうまくいきますように☆
お礼
zatoさん、こんばんは。今日病院に行きましたが、残念な結果でした。一回目ほど期待はしていませんでしたが、もしかしたらっ・・と思っていました。また次回も頑張ろうと思っています。有難うございました。
お礼
zatoさん、いつもご回答有難うございます。お礼が遅くなってすみません。励まし有難うございます。 妊娠検査薬はルトラールは反応しないのですね・・。昨日の夜にも検査薬を試しましたが、うっすらと陽性でした。HCGの影響でないことを祈りますが・・。 zatoさん、もうひとつ質問させて頂きたいのですが、(厚かましくてすみません)もともとは低体温体質なのですがここ何日か体温が37℃前後あります。これは、ルトラールの影響でしょうか?