- 締切済み
教えてください(>_<)
先日、内職のお仕事でExcelで作業をして、csv形式で納品するものがあったんですが、csv形式に変換した際に、半角スペースが?に変わってしまってるところがほとんどになっており、クライアントから原因を追究してくださいと言われてしまいました。 例)Excelの状態では シャワージェル半角スペース--200ml/6.7oz ↓ csv形式に変換すると シャワージェル?--200ml/6.7oz となってしまいます。 Excelのファイルを確認しても、ちゃんと半角スペース--となっているところもところどころあります・・・。 原因がわかる方いらっしゃれば教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
「csv形式に変換」する前の作業データを何処から Excel に取り込まれたのか不明だけど(「oz」なんてな単位があるところから出所は米国?)、問題の部分は実は「半角スペース」ではないのです。 次の実験をしてみてください。 1.セル A1 に a を入力 2.セル A2 に 半角スペースを入力 3.セル B1 に式 =CODE(A1)、セル C1 に式 =CHAR(B1) を入力 4.範囲 B1:C1 を下方に複写 すると次のようになるはずです。 A B C 1 a 97 a 2 32 3 #VALUE! #VALUE! 5.セル B3 に数値 160 を入力 →セル C3 はセル C2 と同じ(半角スペース)に見えるでしょ? 6.このシートを CSV で保存して、テキストエディタで開いてみてください。セル C3 の部分が ? になっています。 参考になれば幸いです。
- maniada55
- ベストアンサー率40% (160/398)
自分の環境では再現できないので直接の対策方法は思いつかないのですが、 次善策として納入前に書き出したcsvファイルをウィンドウズのワードパットで 読み込んで、?が存在する場合は置換で半角スペースにしてしまえば よろしいのではないでしょうか。 もしくは全角スペースにいつの間になってしまっているとかは 可能性がないでしょうか。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 スペースは半角で間違いないようです(>_<) Excelの見た目では、ちゃんと半角スペースになっているところと、?になっているところに違いは見受けられないようです。