- ベストアンサー
HTML ドキュメントを編集不可能にする方法
Excelファイルで管理していた情報を、他者に送るため、Webページとして保存しました。 ファイルタイプは、HTML ドキュメント(.htm)になっています。 しかし、このファイルを選択して、右クリックをすると、「編集」メニューがあり、これを選択すると、Excelファイルが表示されて編集出来てしまいます。 特定のユーザ以外は、右クリックで「編集」メニューを表示しない(Excelが起動しない)ようにする方法はないでしょうか。 元のExcelファイルは管理用なので、あちこちに関数を組み込んでおり、この情報を外に出したくないのです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関数を見せたくないというのが目的なら 必要なところを、「コピー」「形式を選択して貼り付け」「値」で 関数の無いシートを作り配布しては?
その他の回答 (1)
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.1
PDFにして配布しましょう。
質問者
お礼
早速ご回答いただきましてありがとうございます。 やはりPDFしかないのでしょうか... いずれは、Webシステムにのせたかったので、管理者は管理ファイルを、ユーザはHTMLファイルを閲覧という仕組みを考えていました。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 常に最新の情報を表示したかったので、自動再発行機能でできないかなぁ...と思ったのですが、横着しないで、地道にやるしかないようですね。 ありがとうございました。