- ベストアンサー
H.交通社の追加料金徴収方に疑問!
- H.交通社の追加料金徴収に疑問があります。
- 沖縄旅行で部屋割りをした際、追加料金を支払うことになりましたが、不自然な点があります。
- H.旅行社の正規のシステムとは思えない追加料金の徴収方法に疑問を感じています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
H.交通社は海外旅行で一度利用したことがあります。 事前にオプション等を申告しておいたにもかかわらず、追加分は集合場所で領収書ナシで集めていましたね。何度も利用経験のある同行者はいつものことだと言っていましたし、途中で集めることもあったとのこと。H.交通社では珍しいことではないのかもしれません。 日本で売り上げ計上しないで経費を浮かせているのかもと私は勘ぐっています。
その他の回答 (3)
- m-tahara
- ベストアンサー率38% (383/983)
旅行代金などの徴収や弁当やオプションツアーその他の料金など、添乗員さんに直接支払うケースは結構目にします。普通は往きのバスの中でもう払ってしまうケースが多いですが。 基本的に金は先払いにしておかないと、後になってしまうと場合によっては確認が難しいこともあり得ます。ツアーの料金だって後払いではありませんよね。トラブルが起きないためにはその方がお互いにすっきりするというものです。 勿論それが添乗員の方の小遣いになるわけではありません。 まず旅行の際添乗員の方の顔位は覚えておきましょう。
お礼
ご回答へのお礼遅くなりまして。有難うございました。 バスの中での支払いの時、やっぱり領収書の発行は無いんですか? 金銭の授受の際には領収書発行が原則ですよね。 旅行から帰り20日も過ぎましたが未だに領収書、送ってきません。 これはやっぱり正規のルールに則った事ではないのでは?
補足
顔は勿論、ネームプレートをちゃんと見てフルネームで覚えて来ています。ョ
- travelKENKEN
- ベストアンサー率36% (1982/5385)
ちょっと質問の内容がはっきりしませんが、ツアーなら宿の代金は旅行会社が1か月分とかまとめて払うわけですから、フロントやホテルの従業員がお金を取るほうがおかしいですよ。添乗員が同行のツアーならなおさら。ホテルは旅行代金はわかっていないと思いますけど。 別におかしくないと思いますけど?
補足
それでは何で領収書を速やかに発行してくれないのでしょうか? どうしても、いまいち納得いかないのですが?
- okgene
- ベストアンサー率49% (50/101)
ツアー申し込み時にお支払いになった代金は3~4名1室で相部屋だったのでしょうか。現地で急遽追加代金支払いで2名1室にするとのお話しでしょうか。先ずは申し込まれた商品内容を提示された方が回答し易いかと思われます。
補足
00関係の積み立て配当の招待旅行で1年に1回、今年10回目の旅行でした。いつも、もうすぐホテル到着です。とホテルの説明があり、4名相部屋、3名相部屋、2名相部屋になります。誰と相部屋の組み合わせになるかわかりませんが、どうしても2名ひと部屋欲しい人は、こちら(旅行社)で確保している部屋で充当出来れば希望に添うようにいたします。お申し出下さい。とホテル到着直前に発表があるのです。 今まで一度も追加金を出したこともなく、又反対に5人(10畳和室)ひと部屋に当てがわれて、うつらうつらで夜が明けたと言う事もありましたが。「追加金をだしますから。」といってもダメな時が一度ありました。今思えば。
お礼
御回答有難うございました。 H交通社にメールしたいとおもい私なり調べましたが本社、支社どこにもメールアドレス記載ありません。 お礼遅くなりました。