• ベストアンサー

ホテルの部屋の広さについて、事前に旅行会社に確認・リクエストできますか

ホテルの部屋の広さについて、事前に旅行会社に確認・リクエストできますか? 11月に海外旅行(パリ)に行くのですが、ツアー(航空券+ホテルのみ)のホテルに ついて「ツアーだと狭い部屋になる」との書き込みがあり(1件ですが)、少し 気になっています。 部屋の広さについて、事前に旅行会社に聞いても教えてもらえるものなのでしょうか? また、「広めの部屋を希望」といったリクエストも可能なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gunta
回答No.3

通常ツアー会社のホテルとの契約は「その時にある部屋を適当にあてがって下さい。」という条件で契約します。よって追加料金なりを払わなければ部屋タイプのリクエストは原則として不可です。 部屋割りは予約状況、担当者の気分、その他もろもろの状況を合わせた運で決まります。ある一人の「ツアーだから狭い部屋だった。」という(ただの思い込みかもしれない)報告を気にしてもあまり意味がないと思います。しかしながら、旅行会社がホテルに払う料金は平均すると正規料金の半額くらいだと思います。もしどうしても誰かに狭い部屋をアサインしなければいけない場合、ホテルスタッフとしては少ない料金を払っている人に押し付けたくなるのは自然なことでしょう。 観光などが含まれたツアーならともかく、航空券とホテルだけなら別々に予約してみてはいかがですか? ホテルの自社サイトなら部屋タイプを細かく指定できることも多いです。条件によってはパッケージより安く付くこともままあります。

peachcube
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 現在予約しているツアーをキャンセルして、新たに別々に手配することにしました。

その他の回答 (4)

回答No.5

ツアーの場合部屋の条件が確約されていない限り、基本はホテル側が空いている部屋をあてがうことになります。 一般的にホテルの部屋で悪い条件は ・部屋が狭い(使い勝手が悪い) ・眺望が悪い(低層階・方向) ・五月蝿い(エレベータ付近など) ・古い(旧館や改装前の部屋など) などがあります。 もちろん、人気ホテルであれば全てが最低ランクの部屋になることもありますが、そうではないことも多々有ります。 従って、ツアー会社を通したり、場合によっては直接ホテルに希望を出しておくことは決して無駄にはなりません。 但し、決して確約はされないと思います。また、ホテルによってはチェックイン時に空きがあれば対応してくれる程度かもしれません。 それでもしないよりはした方がマシだとは思います。 どうしても広い部屋がいいのであれば、追加料金を払うなりして確約をとればいいでしょう。

peachcube
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ホテルの場所自体も少し気になっていましたので、結局のところ 現在予約しているツアーをキャンセルして、新たに別々に手配することにしました。

回答No.4

一般的にグレードが上がれば部屋も広くなります。旅行社のパンフレットにはホテルの部屋の広さが記入してあることもあります。そうでない場合もあります。GARE DE LYONから地方に行く予定があったので駅に隣接するMERCURE GARE DE LYON☆☆☆を予約しようと思いましたが連れが(以前泊まって狭いということを感じていた)、もっと広い部屋のホテルがよいということでCONCORDE AMBASSADEUR☆☆☆☆にしました。部屋の広さはずっと違いました。これらのホテルは共に部屋の広さが公開されており、比較し易くて便利でした。(尚、CONCORDE AMBASSADEURはこの後、CONCORDEのグループを離れたようで、CONCORDEを冠していません)。

peachcube
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 部屋の広さはわかりませんでした。ホテルの場所自体も少し気になっていましたので、結局のところ 現在予約しているツアーをキャンセルして、新たに別々に手配することにしました。

• jijihk
回答No.2

ホテルのサイトは見ましたか? 予約サイトなどでもサイズや図面が載っていることもあります。 旅行社に該当する部屋タイプを事前に確認し、それ以下であればホテルに行って必ず替えて貰い、予定通りの部屋だとしても、静かで階数の高いところ、景色のいいところをにこやかに希望してみます。 ホテルの会員などを募集していたりして、入って見たり、フロント周りのいいところを褒めたりして良い部屋をさりげなく頼みます。 いつも子連れということもあり、良い部屋に入れてくれたり、グレードを上げてくれる事もたまにありますよ。

peachcube
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ホテルの場所自体も少し気になっていましたので、結局のところ 現在予約しているツアーをキャンセルして、新たに別々に手配することにしました。

回答No.1

ツアーの種類によりますが、追加費用で部屋に変更できる場合があります。 同じ費用のままで、広い部屋を選択することは難しいとは思いますが、言ってみる価値はあるかもしれません 安い場合は、基本j的には空いている部屋になりますので多少の差はあるかもしれません。 なんらかの正当な理由があれば、考えてもらえるかも

peachcube
質問者

お礼