• ベストアンサー

ウイルスキラー2006の質問

ウイルスキラー2006を使用している方に質問ですが、ウイルスキラーの説明書にはインストールの仕方やアップデートの仕方などは載っていますが、ウイルスキラーやファイアウォールの詳しい設定の仕方が載っていませんよね(ヘルプには載っているようですが、パソコンにそこまで詳しくないのでよくわかりません)。 ちなみにOSはWindowsMEでダイヤルアップ接続です。 そこで、ウイルスキラー2006を使用している方、ウイルスキラーとファイアウォールのインストール後、どういう設定の変更をしましたか?これだけは変更した方がよいと、いうようなものがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 123admin
回答No.1

ノートンNISとかウイルスバスターなどを使用した経験がある方なら、それ程難しい訳では無いんですが、そう言う経験がないなら基本的には余り触らない方がよいと思います。 初期設定で充分な設定になっています。 アプリを許可するかを聞いてきた時には、判断できない時には今回のみ許可を与えてどのアプリがネットに接続しようとしているか確認してみてください。 ダイヤルアップ接続との事ですが、ノートPCですか? ウイルスキラーは、ほぼ毎日と言っていいほどパターン更新をします。 常時接続できる環境でないと真価が発揮できないかもしれない。 パターンファイルのみのダウンロードはできない筈ですので、ノートなら無線アクセスポンイントにアクセスするって手もあるんですが・・・

noname#21165
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >ダイヤルアップ接続との事ですが、ノートPCですか? ノートPCです。 >ウイルスキラーは、ほぼ毎日と言っていいほどパターン更新をします。常時接続できる環境でないと真価が発揮できないかもしれない。 パターンファイルのみのダウンロードはできない筈ですので すみません。どういうことでしょうか?

その他の回答 (3)

• kantan119
回答No.4

>レジストリ監視のウインドウが出て、が「ウイルスを検出しました。」 ちょっとこれは気になりますね。 WindowsUpdateで「ウイルス検出」のメッセージが出たことはありませんから。 念のためPC全体をウイルススキャンしてみたほうがよいかもしれません。 >レジストリ監視を無効にするのは危険でしょうか? 安全性が低下するのは間違いないでしょう。 ちなみに、迷惑メール機能はウイルス対策機能とは関係ないですので、 使わなければ無効にしておいても大丈夫です。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >念のためPC全体をウイルススキャンしてみたほうがよいかもしれません ウイルスは何も検出されません。 レジストリ監視のウインドウの「ウイルスを検出しました。」はWindowsUpdateだけでなく、サイトのページを切り替えたりするだけでもでます。(おそらくレジストリを書き換える操作をするたびに必ず出ます。)すべてが、ウイルスではないんでしょうが、どれがウイルスでどれがウイルスではない、の区別がつきません。

• 123admin
回答No.3

>パターンファイルのみのダウンロードはできない筈ですので >すみません。どういうことでしょうか? 会社などでLANを行なっている場合には 更新ファイル自体をダウンロードして、LAN内のPCに配信しアップデートする手順をおこなう場合があります。 社内のLANが一斉にアップデートに対策ソフトの更新ページにアクセスしたら業務に支障がでますから・・・ ウイルスキラーの場合には、ウイルスキラーを使用しているPCからしかパターンファイルの更新は出来ない仕様の様です。 ダイアルアップで使用しているとの事でしたので、毎日70KBのパターンファイルのダウンロードは大変なので自動更新をされていないかなと考えて余計な説明で混乱させたかもしれませんね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 毎日パソコンをするけではないので、パソコンをするときに、それまでのパターンファイルのダウンロードをすという感じです。

• kantan119
回答No.2

普通に使う分には変更するところは無いでしょう。 そのままの設定でOKです。 私の場合は迷惑メール機能は無効にしています。 もし迷惑メールの誤検出が多い場合は無効にしておくと良いでしょう。 (設定方法) ウイルスキラー詳細設定→リアルタイム監視の"↓"マークをクリック →メール監視→エキスパート設定→迷惑メールチェックを外す

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにユーザー登録時の返信メールなど、迷惑メールとされていました。

質問者

補足

補足質問ですが、ウイルスキラーを使っていて、WindowsUpdate等でダウンロードしたりして、レジストリが書き換えられるごとに、レジストリ監視のウインドウが出て、が「ウイルスを検出しました。」とでます。レジストリ監視を無効にするのは危険でしょうか?